麻辣(マーラー)火鍋

麻辣(マーラー)火鍋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

野菜を煮込むだけの旨辛鍋♬

★材料

(2人分)

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 花椒

    少々

  • ニンニク(チューブ)

    3CMくらい

  • 生姜(チューブ)

    3CMくらい

  • 豆板醤

    大さじ1

  • ★水

    3カップ

  • ★鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • ★味噌

    大さじ1/2

  • ★オイスターソース

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★鷹の爪

    3本

  • ★生姜(薄切り)

    3枚

  • ★シナモン

    少々

  • 【具材】

    .

  • 絹ごし豆富

    1/2丁

  • チンゲン菜

    3株

  • ニラ

    1/2束

  • 長ネギ

    10CM

  • シメジ

    1/2袋

  • 大根

    5CM

  • 豚バラ肉

    200g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    絹ごし豆富は1CM幅、チンゲン菜はそぎ切り、ニラ・豚バラ肉は3CM、長ネギは斜め切り、大根は銀杏切りにする。
    豚バラ肉で薔薇を作る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油・ごま油を熱し花椒を泡がたつまで炒める。

  3. 3.

    ニンニク・生姜・長ネギ・豆板醤を加えて焦げないように炒める。

  4. 4.

    香りがたったら★を入れてひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    鉄鍋に具材を盛り付けてスープを入れてグツグツと煮込む。

★ワンポイントアドバイス

シメに餅巾着を入れたら美味しかったです。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。