野菜を煮込むだけの旨辛鍋♬
★材料
(2人分)
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
花椒
少々
ニンニク(チューブ)
3CMくらい
生姜(チューブ)
3CMくらい
豆板醤
大さじ1
★水
3カップ
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★味噌
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★鷹の爪
3本
★生姜(薄切り)
3枚
★シナモン
少々
【具材】
.
絹ごし豆富
1/2丁
チンゲン菜
3株
ニラ
1/2束
長ネギ
10CM
シメジ
1/2袋
大根
5CM
豚バラ肉
200g
★作り方
(5~15分)
1.
絹ごし豆富は1CM幅、チンゲン菜はそぎ切り、ニラ・豚バラ肉は3CM、長ネギは斜め切り、大根は銀杏切りにする。
豚バラ肉で薔薇を作る。
2.
鍋にサラダ油・ごま油を熱し花椒を泡がたつまで炒める。
3.
ニンニク・生姜・長ネギ・豆板醤を加えて焦げないように炒める。
4.
香りがたったら★を入れてひと煮立ちさせる。
5.
鉄鍋に具材を盛り付けてスープを入れてグツグツと煮込む。
シメに餅巾着を入れたら美味しかったです。