ほうれん草の旨味たっぷりで栄養満点の麻婆豆富♬
★材料
(2人分)
豚バラ肉
50g
サラダ油
大さじ1
ニンニク(チューブ)
3cmくらい
生姜(チューブ)
3cmくらい
花椒塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
★水
200ml
★鶏がらスープの素
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
◇水
大さじ2
◇片栗粉
小さじ2
ほうれん草
2株
豆富
1/2丁
ごま油
大さじ1
ニラ(みじん切り)
2本
花椒塩(仕上げ)
少々
ラー油
数滴
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉をFPで撹拌する。
2.
その後、ほうれん草をFPで撹拌する。
3.
耐熱容器にサラダ油・ニンニク・生姜・【1】を入れてレンジアップする。
700W・30秒
※豚バラ肉はドーナツ状にする。
4.
花椒塩・砂糖を加えてよく混ぜ合わせて、★を入れてレンジアップする。
700W・3分
5.
◇の水溶き片栗粉を混ぜ合わせたら、豆富・【2】のほうれん草を加えてレンジアップする。
700W・1分
6.
ごま油を垂らして香りをつける。
7.
器に盛り付けてニラをのせて、花椒塩を散らしラー油を垂らす。
味が薄かったら醤油を足して下さい。