カルドソ(スペイン風スパイシーおじや)

カルドソ(スペイン風スパイシーおじや)
  1. おいしそう!

料理紹介

ArrozCaldosoは『出汁風味の飯』の意味。
地域によって製法が異なる。
コレは海鮮のスープで煮込んだ絶品おじや♬

★材料

(1人分)

  • 赤エビ

    3尾

  • 帆立貝柱

    大2個

  • オリーブオイル

    適量

  • ニンニク(チューブ)

    小さじ1/2

  • 生ハム

    20g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ホールトマト

    50ml

  • ★水

    200ml

  • ★マギーブイヨン(ダシの素)

    小さじ1/2

  • ★パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • ご飯

    1人前

  • ハーブソルト・黒コショウ

    少々

  • 1個

  • オリーブオイル(仕上げ用)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤エビは殻を外して背ワタを取り、粗みじんにする。
    貝柱・生ハム・玉ねぎも粗みじんにする。

  2. 2.

    耐熱容器に赤エビ・貝柱を入れてハーブソルト・黒コショウをふる。

  3. 3.

    オリーブオイルをかけてレンジアップする。
     700W・1分
    一旦、赤海老と貝柱を取り出しておく。

  4. 4.

    具材を取り出した耐熱容器にニンニク・オリーブオイルを足して混ぜ合わせる。

  5. 5.

    玉ねぎ・生ハムを加え、生ハムがなるべく重ならないようにする。

  6. 6.

    白ワイン・ホールトマトを入れてレンジアップして、アルコールを飛ばす。
     700W・3分

  7. 7.

    ★を加えてレンジアップする。
     700W・1分

  8. 8.

    土鍋にご飯を入れて【4】をのせる。
    ハーブソルト・黒コショウで味を整えて卵を落としてレンジアップする。
     700W・1分〜
    ※黄身は爪楊枝でプスプスと刺す。

  9. 9.

    仕上げにオリーブオイルを垂らす。

  10. 10.

    余熱で卵を半熟にして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

黄身に必ず穴を開けてください。爆発します。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。