ArrozCaldosoは『出汁風味の飯』の意味。
地域によって製法が異なる。
コレは海鮮のスープで煮込んだ絶品おじや♬
★材料
(1人分)
赤エビ
3尾
帆立貝柱
大2個
オリーブオイル
適量
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
生ハム
20g
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
大さじ1
ホールトマト
50ml
★水
200ml
★マギーブイヨン(ダシの素)
小さじ1/2
★パプリカパウダー
小さじ1/2
ご飯
1人前
ハーブソルト・黒コショウ
少々
卵
1個
オリーブオイル(仕上げ用)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
赤エビは殻を外して背ワタを取り、粗みじんにする。
貝柱・生ハム・玉ねぎも粗みじんにする。
2.
耐熱容器に赤エビ・貝柱を入れてハーブソルト・黒コショウをふる。
3.
オリーブオイルをかけてレンジアップする。
700W・1分
一旦、赤海老と貝柱を取り出しておく。
4.
具材を取り出した耐熱容器にニンニク・オリーブオイルを足して混ぜ合わせる。
5.
玉ねぎ・生ハムを加え、生ハムがなるべく重ならないようにする。
6.
白ワイン・ホールトマトを入れてレンジアップして、アルコールを飛ばす。
700W・3分
7.
★を加えてレンジアップする。
700W・1分
8.
土鍋にご飯を入れて【4】をのせる。
ハーブソルト・黒コショウで味を整えて卵を落としてレンジアップする。
700W・1分〜
※黄身は爪楊枝でプスプスと刺す。
9.
仕上げにオリーブオイルを垂らす。
10.
余熱で卵を半熟にして召し上がれ。
黄身に必ず穴を開けてください。爆発します。