リコッタパウンド

リコッタパウンド
  1. おいしそう!

料理紹介

リコッタチーズを使ったパウンドケーキ

★材料

(5人以上分)

  • リコッタチーズ

    250g

  • 薄力粉

    100g

  • 無塩バター

    100g

  • きび糖

    100g

  • 3コ

  • ベーキングパウダー

    10g

  • ピスタチオ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バター、リコッタ、卵は常温に戻しておき、粉類をふるっておく、ピスタチオを刻んでおく

  2. 2.

    オーブンを180℃にあたためておく

  3. 3.

    バターがやわらかくなったらリコッタチーズと泡立て器で混ぜ、きび糖を何回かに分けいれていく

  4. 4.

    といた卵を2、3回に分けて加える

  5. 5.

    ふるっておいた粉類を少しずつ加えるゴムベラで合わせる

  6. 6.

    ピスタチオを加え、型にいれ、ピスタチオをふりかける

  7. 7.

    180℃のオーブンにいれ40分前後焼く

★ワンポイントアドバイス

中に入れる材料は、マーマレードや他のナッツ類でも合います。

ライフスタイリスト Yukaさん

ライフスタイリスト Yukaさん

自然療法やヨガなどをとりいれながら食生活などライフスタイルを整え、自分自身と向き合い、多くの気付きを得て、感情や思考の解放、自然とのつながりなどを通し自分らしい生き方をみつけ、心地よい暮らしをしながら、多くの人々に伝えている。Beach Side Livingを自然に囲まれた鎌倉にて開講している。【Beach Side Living】http://beach-side-living.com