リコッタチーズを使ったパウンドケーキ
★材料
(5人以上分)
リコッタチーズ
250g
薄力粉
100g
無塩バター
100g
きび糖
100g
卵
3コ
ベーキングパウダー
10g
ピスタチオ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バター、リコッタ、卵は常温に戻しておき、粉類をふるっておく、ピスタチオを刻んでおく
2.
オーブンを180℃にあたためておく
3.
バターがやわらかくなったらリコッタチーズと泡立て器で混ぜ、きび糖を何回かに分けいれていく
4.
といた卵を2、3回に分けて加える
5.
ふるっておいた粉類を少しずつ加えるゴムベラで合わせる
6.
ピスタチオを加え、型にいれ、ピスタチオをふりかける
7.
180℃のオーブンにいれ40分前後焼く
中に入れる材料は、マーマレードや他のナッツ類でも合います。