フレンチでは「ブールノワゼット」と言いますが、焦がし具合がとても重要なソース。ぜひ動画でタイミングをおぼえてください!今回はアンチョビも入れました!サーモンのムニエルにかけると絶品です。
★材料
(1人分)
無塩バター
100g
アンチョビペースト
10g
レモン
1/2個
パセリ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
パセリは刻んでおく。小鍋にバターを入れ弱火にかける。
2.
ターが加熱され最初は大きな泡が立ち、だんだんと泡が小さくなり少しずつ色がつき始める。
3.
アンチョビを加え鍋をゆすってよく混ぜ、バターが茶褐色になったらレモン一気に絞り加える。最後にパセリを加えて完成。
※焦がし過ぎても苦くなるし、ある程度焦がせていないともったり重いソースになるのでレモンを絞るタイミングに注意!