じゃがいもを柔らかく煮て、美味しく食べましょう。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
水
200cc
出汁の素
大匙1/2強
砂糖
大匙1 1/2
醤油
大匙2
酒
大匙1 1/2
みりん
大匙「1
豚こま切れ肉
50g
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にサラダ油少々(分量外)を入れ、お肉を炒める。火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて表面を炒める。
2.
玉ねぎが透明になってきたら、水とだしの素を入れ沸騰させてあくを取る。(中火で5分程度煮込む)
3.
砂糖、醤油、酒を入れてしばらく煮込む。煮汁が半分くらいになったらみりんを入れる。あれば絹さやを入れて完成!
特になし。お好みで胡麻をふるとより美味しいです。