肉じゃが

肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃがいもを柔らかく煮て、美味しく食べましょう。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/4本

  • 200cc

  • 出汁の素

    大匙1/2強

  • 砂糖

    大匙1 1/2

  • 醤油

    大匙2

  • 大匙1 1/2

  • みりん

    大匙「1

  • 豚こま切れ肉

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にサラダ油少々(分量外)を入れ、お肉を炒める。火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて表面を炒める。

  2. 2.

    玉ねぎが透明になってきたら、水とだしの素を入れ沸騰させてあくを取る。(中火で5分程度煮込む)

  3. 3.

    砂糖、醤油、酒を入れてしばらく煮込む。煮汁が半分くらいになったらみりんを入れる。あれば絹さやを入れて完成!

★ワンポイントアドバイス

特になし。お好みで胡麻をふるとより美味しいです。

かをりんさん

かをりんさん

2011年9月18日に娘を出産し、3人家族になりました。 日々、モニターと節約料理を頑張りつつ、見た目も綺麗な食卓を目標としています。 食費は、1カ月、(米や調味料も当然含める)20000円で頑張っています。主人へのお弁当も作りつつ、色々な食材を使って、視野を広げつつ頑張りたいと思います。 みなさまのブログから勉強していきたいです。