生真たらこと豆腐のお吸物

生真たらこと豆腐のお吸物
  1. おいしそう!

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。 (レシピ考案:東北女子大学) 青森の郷土料理にも使われている生たらこ。 実は青森県と北海道、秋田県の一部でしか生たらこを食べる習慣がないのです。 生たらこは真鱈の卵で、日持ちがしなくてサイズが大きいのが特徴です。 塩漬けなどの加工に向かないため、地元でのみ食べられるようになったそうです。 現在はネット通販などでお手軽に入手することも可能で......

じゃんクンさん

じゃんクンさん

魚介を使ったレシピを紹介していきます。旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?