オバケかぼちゃdeハッピーハロウィン

オバケかぼちゃdeハッピーハロウィン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

(;゜0゜) ハロウィンに現れたのは‥⁉️

✩⃛ ✩⃛ ✩⃛ 巨大かぼちゃのオバケ達 =3=3=3

😳プックリぷくぷく➰

🎈風船みたいに膨らんだ
*ふわふわ〜モッコモコのオバケぱん❤️

という感じで お茶目なパンが焼けました😅

いつもの丸い形じゃなく生地を楕円にして
タコ糸を少し強めに巻いてみたら…⁉︎
*想像通り〜面白い形に焼き上がりました😉

今回は何も包まずテーブルロールにしましたが、そのまま食べたり 具材をサンドしたり…

*シンプルでアレンジの効く配合ですヽ(^◇^*)/

😈🎃ハロウィンパーティーの食卓に
インパクト大で楽しい雰囲気にぴったり💕

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    225g

  • 薄力粉

    25g

  • お砂糖

    20g

  • あら塩

    4g

  • イースト

    3.5g

  • お水

    50g

  • 牛乳

    90g

  • かぼちゃ

    75g

  • バター

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ▲かぼちゃはレンジで加熱。
    水分を飛ばしてホクホクしたものを使用!
    生地の状態に合わせて仕込み水量を調整して下さいね。

    ▲( )内はベーカーズ表示[粉100%当たり]

    ※好みの量でお作りいただけます!

    ※今回 生地は 約半量使いました。
    (大きいかぼちゃ90g / 小さいかぼちゃ40g )

  2. 2.

    こね上げ→発酵→分割→丸め→ベンチタイム終了まで

  3. 3.

    楕円に伸ばして上下折り込む

    油に浸したタコ糸を巻く

    熱を入れず オーブン庫内で
    ゆっくり仕上げ発酵!

    発酵後、かぼちゃの皮で目を付ける。

  4. 4.

    【焼成】180度8分+150度5〜10分

    ※温度や時間は生地の大きさやオーブンに合わせて調整して下さい!

★ワンポイントアドバイス

※タコ糸はモコモコ感を出す為 ほんの少しのゆとりを持たせる程度にゆるく巻きます

横に切り込み入れて具材を挟んでも美味しいです

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)