♥️かぼちゃのマフィン♥️

♥️かぼちゃのマフィン♥️
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

裏ごしかぼちゃを使った
ふんわり美味しい「かぼちゃマフィン❣️」

アクセントに
*ポピーシード(けしの実)と
*パンプキンシードをトッピング🎃

油脂には バターと
あっさり軽い太白胡麻油を合わせて
しっとり焼き上げました。

ケーキと蒸しパンの中間的な食感です(笑)


(*^^*)よければ お試し下さいね!


☘️モニター企画でいただいた
ギャバンの「ポピー」を使ってみました‼️

★材料

(4人分)

  • ①バター+太白胡麻油

    30g+20g

  • ①お塩

    ふたつまみ

  • ②粗糖

    55g

  • ③たまご

    1個(65g)

  • ④裏ごしかぼちゃ+牛乳

    65g+20g

  • ⑤薄力粉+ベーキングパウダー

    100g+3g

  • ⑥ポピーシード(ケシの実)

    約大さじ1

  • ⑥パンプキンシード

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    [ 下準備 ]

    ✅バター たまご 牛乳は 室温に戻す

    ✅裏ごしかぼちゃに牛乳混ぜる

    ✅④の粉類は 合わせてふるう

    ✅オーブン 180度に予熱する

  2. 2.

    [ 作り方 ]

    → ①から④までミキサーやホイッパーで混ぜる

    → ⑤を加えてゴムベラで混ぜる

    → 型に移して⑥をトッピング

    → 180度で約20〜25分 焼成

★ワンポイントアドバイス

ブログにて 工程の手順など
画像を添えて記載しています。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)