我が家の定番「みかんケーキ」

我が家の定番「みかんケーキ」
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

「 みかんケーキ 」焼きました❣️

ペコリを始める前から
もう25年近く作り続けてる【みかんケーキ】

沢山の方々に焼いてもらって
🖇クリップを頂いた総数は600件近くになりました。

身近な材料を使って
簡単に 美味しく作れる🍊みかんケーキ🍊

ペコリが終了しても たまに思い出して
作っていただければ嬉しいです(笑)

今回は 「国産の大粒みかん缶」を使って
ハーフサイズで焼きました♡

久しぶりに焼いた🍊みかんケーキに
*娘ちゃん達 大喜びして食べてました😋

❤️よければ お試し下さいね❤️


★材料

(4人分)

  • 【みかんケーキ】

    ハーフサイズ(16cm)

  • みかん缶

    2/3〜1缶

  • バター

    60g

  • お砂糖

    50〜60g

  • たまご

    1個(約60g)

  • バニラペーストやバニラオイル

    少量

  • 薄力粉+ベーキングパウダー

    50g+2g

  • ✅アーモンドパウダーを加える場合は

    薄力粉40g +アーモンドパウダー10g

  • [仕上げ用]

    ケーキ1台分

  • アプリコットジャム

    大さじ1〜2 ※(水大さじ1/2〜1でのばしレンジで1分チンする)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ●下準備
    ・みかん缶 はザルにあげ 汁気を切る
    ・型に薄くバター塗り強力粉振る
    ・型の底にクッキングペーパーを丸く敷く
    ・水切りしたみかんを好みの模様に並べる
    ・バターと卵は室温に戻し、粉類はふるう
    ・オーブン180度に予熱する

  2. 2.

    ★作り方★
    ・バターをすり混ぜふわふわのクリーム状に
    ・砂糖を2〜3回に分けクリーム状に
    ・卵を少しづつ入れその都度よく立てる
    ・粉類をサックリ混ぜ合わせる
    ・みかんを並べた型に流して表面整える
    ・型ごとトンと落として空気抜く
    ・170〜180度で20〜25分焼成
    ・焼成後 型のまま逆さにし約5分置く
    ・クッキングペーパーを取り
    ・温かいうちにアプリコットジャムを塗る
    ・粗熱取れたらラップをかけて馴染ませる

  3. 3.

    🌀バターから卵までその都度しっかり立てる事で
    キメ細かく口溶けの良いケーキに仕上がります。

    🌀 1 日馴染ませた翌日〜が美味しいです❣️

★ワンポイントアドバイス

【 お砂糖は 好みに合わせて 】

a. グラニュー糖 → スッキリした甘さ
b. 上白糖 → しっとり円やかな甘さ
c. きび砂糖や三温糖 甜菜糖 → コクのある甘さ

※ブログには 工程手順を画像で記載しています。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)