💕croquembouche💕

💕croquembouche💕
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスとレンジ調理で
簡単に作れる「クロカンブッシュ」です。

小さく絞ったシュー生地をたくさん焼いて
溶かしたチョコ付けながら
🎄ツリー状に積み上げるだけ‼️

飾りに市販のチョコと粉糖をかけて
シンプルに仕上げました。

😊よければ お試し下さいね💕

★材料

(4人分)

  • 【クロカンブッシュ】

    1台

  • a.ホットケーキミックス

    60g

  • a.お塩

    ひとつまみ

  • a.太白胡麻油(サラダ油)

    35g

  • a.お水

    115g

  • b.卵 ※(室温に戻す)

    2〜3個

  • [その他]

    お好みで

  • ・溶かしたチョコ※(接着用と上掛け用

    適量

  • ・m&m's

    適量

  • ・粉糖

    適量

  • ・飾り

    リボンなど

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ⑴ 🥣にa.を入れホイッパーで混ぜる

    ⑵ 500wのレンジで3〜4分加熱する
    ♦︎生地の色が変わりポッテリするまで

    ⑶ ホイッパーで手早く滑らかに混ぜたら
    熱い内に溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせる
    ♦︎目安は ゴムベラですくって下に向けると
    ポテッと3角に落ちる程度の固さになるまで

    ⑷ 絞り袋に入れて天板に絞る
    ♦︎目安は 直径約1.5cm→35〜40個程度

    ⑸ 軽く霧吹きして焼成
    【 190度 10分 + 170度 約10〜15分 】
    そのまま 庫内で5〜10分乾燥させる

    ⑹ 溶かしたチョコで接着しながら組み立てて
    飾りのチョコを貼り付けて粉糖ふる

★ワンポイントアドバイス

シュー生地の大きさやオーブンにより
焼成温度&時間は調整して下さいね。

娘が可愛いく組み立ててくれました。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)