〜生ハムピザ〜*ドーナツ形で食べやすい❣️

〜生ハムピザ〜*ドーナツ形で食べやすい❣️
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

😋生ハム&トマトのシンプルピザ😋

生地には
*2 0 %のセモリナ粉と*フライドオニオン
*少量のマヨネーズを配合して
*風味をプラスしました💕

σ(・・。) ところで 皆さん・・!

焼き上がったピザの中心って、
切り分けて食べる時に
‘‘デロ〜〜ン”って柔らかくなりませんか🙄

🤔コレって 結構食べ難くない⁉️

特に 小さなお子ちゃま達は
具材が流れて💦悪戦苦闘ですよね➰😁

そんな訳で
今回は ドーナツの形に焼いてみました❣️

真ん中が空いてると
柔らかくならず〜火通りもいいみたい😄

切り分けても
食べやすくて 持ちやすかったですヽ(^◇^*)/

くり抜いた生地も
フォカッチャ風で美味しいよ〜♡

🎄クリスマスパーティーに🎉

⭐️よければ お試し下さいね⭐️

✅セモリナ粉→強力粉OK‼️

✅フライドオニオン→炒め玉ネギOK‼️

★材料

(4人分)

  • 【ドーナツ形の生ハムピザ】

    4枚分

  • 強力粉

    160g

  • セモリナ粉

    40g

  • イースト

    3g

  • お砂糖

    8g

  • 3.5g

  • マヨネーズ

    6g

  • お水

    136g

  • フライドオニオン

    8g

  • [トッピング&仕上げ]

    4枚分

  • ・生ハム ・ミニトマト ・チーズ ・パセリ ブラックペッパー ・オリーブオイル

    各適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.


    ・フライドオニオンは
    こね上がり3分前に入れる

    ✅炒めた玉ねぎ使う場合は
    仕込み水を減らして下さいね!

    ・発酵

    ・発酵終了

    ・4 分割

    ・ベンチタイム終了まで

  2. 2.


    【 成 形 】

    ・丸く伸ばす
    ※(天板のサイズに合わせる)


    【 成 形 】

    ・丸く伸ばす
    ※(天板のサイズに合わせる)


    ・仕上げ発酵終了

    ・生ハム プチトマト 並べて

    ・チーズ ブラックペッパーオリーブオイルかける
    ※(抜いた生地にもオリーブオイルかける)

  3. 3.


    【 焼 成 】
    2 1 0 〜 2 3 0 度 約 9 〜1 1 分

    ※(抜いた方は 4 〜 5 分)

    焼き上がりにオリーブオイル塗り
    パセリを散らす❣️

★ワンポイントアドバイス

焼成温度や時間帯は
オーブンにより調整して下さいね。

具材は 好みに合わせて
アレンジも自在に楽しめます。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)