レンジde簡単 「あんもっち〜」

レンジde簡単 「あんもっち〜」
  1. おいしそう!

料理紹介

🕒おやつに作った「 あんもっち〜 」

切り餅 使ってレンジで簡単‼️

我が家で 良く作る
手軽で美味しい和菓子です😋

柔らかいので 喉に詰まる事もなく
*ご年配の方や*お子ちゃまにも安心♡

翌日でも固くならず そのまま食べれます。

😊よければ お試し下さいね☆

★材料

(2人分)

  • 【レンジde簡単*あんもっち〜】

    1〜2人分

  • ♦︎切り餅

    1個

  • ♦︎粒あん

    50g

  • ♦︎お砂糖

    小さじ1〜

  • ♦︎お塩

    ひとつまみ

  • ♦︎お水

    35g

  • ♢きな粉 (好みで砂糖混ぜる)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    🌀レンジ加熱時は かなり膨らむので
    大きめの耐熱容器や丼を使って下さいね‼️

    [作り方]
    ①容器に♦︎を入れ ふんわりラップをかける
    沸騰するまでレンジで加熱する
    ※目安は約2〜3分餅がプ〜ッと膨くらむまで

    ②フォークで滑らかになるまで良く混ぜる

    ③きな粉を入れた容器に移す
    ※濡らしたゴムベラを使うと簡単に移せます

    ④上にも きな粉をたっぷりかけて
    少し冷まして 切り分ける

★ワンポイントアドバイス

ブログには 手順の画像を載せています。

粒あん以外に こし餡でもOK
白餡と抹茶で 抹茶風味になります。

レンジ加熱後
黒豆などを混ぜても美味しいです。

加熱直後は 柔らかいですが
冷めると程よい固さになります。

柔らかい場合は ナイフにきな粉を付けると
綺麗に切り分けられます。

お正月 お餅が余ったら作ってみてね。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)