🕒おやつに作った「 あんもっち〜 」
切り餅 使ってレンジで簡単‼️
我が家で 良く作る
手軽で美味しい和菓子です😋
柔らかいので 喉に詰まる事もなく
*ご年配の方や*お子ちゃまにも安心♡
翌日でも固くならず そのまま食べれます。
😊よければ お試し下さいね☆
★材料
(2人分)
【レンジde簡単*あんもっち〜】
1〜2人分
♦︎切り餅
1個
♦︎粒あん
50g
♦︎お砂糖
小さじ1〜
♦︎お塩
ひとつまみ
♦︎お水
35g
♢きな粉 (好みで砂糖混ぜる)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
🌀レンジ加熱時は かなり膨らむので
大きめの耐熱容器や丼を使って下さいね‼️
[作り方]
①容器に♦︎を入れ ふんわりラップをかける
沸騰するまでレンジで加熱する
※目安は約2〜3分餅がプ〜ッと膨くらむまで
②フォークで滑らかになるまで良く混ぜる
③きな粉を入れた容器に移す
※濡らしたゴムベラを使うと簡単に移せます
④上にも きな粉をたっぷりかけて
少し冷まして 切り分ける
ブログには 手順の画像を載せています。
粒あん以外に こし餡でもOK
白餡と抹茶で 抹茶風味になります。
レンジ加熱後
黒豆などを混ぜても美味しいです。
加熱直後は 柔らかいですが
冷めると程よい固さになります。
柔らかい場合は ナイフにきな粉を付けると
綺麗に切り分けられます。
お正月 お餅が余ったら作ってみてね。