リンゴがまるまる1個たっぷり入ってます。さらに生姜とはちみつで体に優しいケーキです。
★材料
バター
100g
砂糖
90g
卵
2個
A 薄力粉
100g
A ベーキングパウダー
3g
A シナモン
小さじ1/2
りんご
1個
生姜
10g
はちみつ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
リンゴは1~2cmの角切り。生姜はすりおろして、ルクエに入れハチミツをかけて、深めのお皿に入れ、レンジで5分チン。
2.
ボールに室温に戻して柔らかくなったバターを入れ砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。ジャリジャリ感がなくなりフワッとするまで
3.
そのあとに、卵を3回くらいに分けて加える。(その都度混ぜる)Aをふるって加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
4.
①のリンゴ半量・その果汁を加えてサッと混ぜる。パウンド型にシートを敷き、生地を流し入れる。
5.
残ったりんごを上に散らし、180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に下げて40分ほど焼く。
とてもしっとりで、シナモンやはちみつの風味が生きてます。ハチミツ生姜+りんごなんて…風邪のときにも食べたくなるような配合です 笑