アップルハニージンジャーパウンド

アップルハニージンジャーパウンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

リンゴがまるまる1個たっぷり入ってます。さらに生姜とはちみつで体に優しいケーキです。

★材料

  • バター

    100g

  • 砂糖

    90g

  • 2個

  • A 薄力粉

    100g

  • A ベーキングパウダー

    3g

  • A シナモン

    小さじ1/2

  • りんご

    1個

  • 生姜

    10g

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    リンゴは1~2cmの角切り。生姜はすりおろして、ルクエに入れハチミツをかけて、深めのお皿に入れ、レンジで5分チン。

  2. 2.

    ボールに室温に戻して柔らかくなったバターを入れ砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。ジャリジャリ感がなくなりフワッとするまで

  3. 3.

    そのあとに、卵を3回くらいに分けて加える。(その都度混ぜる)Aをふるって加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    ①のリンゴ半量・その果汁を加えてサッと混ぜる。パウンド型にシートを敷き、生地を流し入れる。

  5. 5.

    残ったりんごを上に散らし、180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に下げて40分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

とてもしっとりで、シナモンやはちみつの風味が生きてます。ハチミツ生姜+りんごなんて…風邪のときにも食べたくなるような配合です 笑

moonLeafさん

moonLeafさん

フードコディネーター&栄養士のmoonLeafです。 お菓子作り、料理好き! カメラ・陶芸にもはまってます。 よろしくお願いします♪