メープルパンプキンスコーン

メープルパンプキンスコーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆乳を使ったパンプキンスコーン。普通のものより少しもっちりした食感のスコーンです。

★材料

  • A 強力粉

    150g

  • A 薄力粉

    50g

  • A ベーキングパウダー

    小さじ2

  • A シナモン

    1g

  • A 砂糖

    15g

  • バター

    50g

  • クランベリー

    30g

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • 豆乳

    100cc

  • ★粉糖

    20g

  • ★シナモン

    少々

  • ★お湯

    小さじ1~2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの材料をすべてボールに入れ、ホイッパーで混ぜておく。

  2. 2.

    そこに約1cm角に切った冷えたバターを加え、手で粉とバターを混ぜポロポロにする。粉チーズのような状態になればOK。

  3. 3.

    粗みじん切りにしたクランベリーを加え、そこにメープルシロップと豆乳を入れ、フォークで混ぜる。

  4. 4.

    全体に水分がなじんだら手でまとめる。まとまったら台の上に置き、伸ばし「半分に折りたたんで伸ばす」を2~3回繰り返す。

  5. 5.

    型抜きしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで約20~22分焼く。

  6. 6.

    お好みでシナモンアイシングをかける。(粉糖、シナモン、お湯を混ぜてスコーンにかける)

★ワンポイントアドバイス

型抜きしなくても、包丁で四角や三角にカットしても可愛いです。スコーンはとにかく手早くつくるのがコツです。バターを混ぜるときも手早く。

moonLeafさん

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フードコディネーター&栄養士のmoonLeafです。 お菓子作り、料理好き! カメラ・陶芸にもはまってます。 よろしくお願いします♪