豆乳を使ったパンプキンスコーン。普通のものより少しもっちりした食感のスコーンです。
★材料
A 強力粉
150g
A 薄力粉
50g
A ベーキングパウダー
小さじ2
A シナモン
1g
A 砂糖
15g
バター
50g
クランベリー
30g
メープルシロップ
大さじ1
豆乳
100cc
★粉糖
20g
★シナモン
少々
★お湯
小さじ1~2
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの材料をすべてボールに入れ、ホイッパーで混ぜておく。
2.
そこに約1cm角に切った冷えたバターを加え、手で粉とバターを混ぜポロポロにする。粉チーズのような状態になればOK。
3.
粗みじん切りにしたクランベリーを加え、そこにメープルシロップと豆乳を入れ、フォークで混ぜる。
4.
全体に水分がなじんだら手でまとめる。まとまったら台の上に置き、伸ばし「半分に折りたたんで伸ばす」を2~3回繰り返す。
5.
型抜きしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで約20~22分焼く。
6.
お好みでシナモンアイシングをかける。(粉糖、シナモン、お湯を混ぜてスコーンにかける)
型抜きしなくても、包丁で四角や三角にカットしても可愛いです。スコーンはとにかく手早くつくるのがコツです。バターを混ぜるときも手早く。