材料 (4人分)
シーフードミックス 約150g エリンギ 1パック ピーマン 1個 赤パプリカ 1個 じゃがいも 小2 ●しょうが 20g ●にんにく 1片 ●玉ねぎ 1/2個 カレー粉 大1.5 サラダ油 大1 熱湯 1カップ ☆ナンプラー 大3 ☆酒 大1 ☆鶏がらスープのもと 小1 豆乳 400cc レモン汁 大1
★材料
(4人分)
シーフードミックス
150g
エリンギ
1パック
ピーマン・赤パプリカ
各1個
じゃがいも
2個
A 生姜
20g
A にんにく
1片
A たまねぎ
1/2個
カレー粉
大さじ1 1/2
サラダ油
大さじ1
熱湯
1カップ
ナンプラー
大さじ3
B 酒
大さじ1
B 鶏ガラスープの素
小さじ1
豆乳
400cc
レモン汁
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aは全部みじん切りにしておく。エリンギは長いものは半分にして、縦にさく。ピーマン、赤パプリカは細切りにする。じゃがいもは約1cm角の棒状に切る。
2.
鍋にサラダ油を入れ、手順1の生姜、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
3.
しんなりしたら、手順1の野菜とシーフードミックス、カレー粉を入れ、さらに炒める。なじんだら熱湯を加え、グツグツしたら、Bの調味料類を入れ5分ほど煮る。
4.
5分ほど経って、じゃがいもが柔らかくなったら、豆乳を入れて、温まったらレモン汁を加えて、サッと混ぜたら出来上がり。
ごはんはもちろん、そうめんでも美味しいです。