豆乳タイ風カレー

豆乳タイ風カレー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

材料 (4人分)
シーフードミックス 約150g エリンギ 1パック ピーマン 1個 赤パプリカ 1個 じゃがいも 小2 ●しょうが 20g ●にんにく 1片 ●玉ねぎ 1/2個 カレー粉 大1.5 サラダ油 大1 熱湯 1カップ ☆ナンプラー 大3 ☆酒 大1 ☆鶏がらスープのもと 小1 豆乳 400cc レモン汁 大1

★材料

(4人分)

  • シーフードミックス

    150g

  • エリンギ

    1パック

  • ピーマン・赤パプリカ

    各1個

  • じゃがいも

    2個

  • A 生姜

    20g

  • A にんにく

    1片

  • A たまねぎ

    1/2個

  • カレー粉

    大さじ1 1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 熱湯

    1カップ

  • ナンプラー

    大さじ3

  • B 酒

    大さじ1

  • B 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 豆乳

    400cc

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aは全部みじん切りにしておく。エリンギは長いものは半分にして、縦にさく。ピーマン、赤パプリカは細切りにする。じゃがいもは約1cm角の棒状に切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れ、手順1の生姜、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    しんなりしたら、手順1の野菜とシーフードミックス、カレー粉を入れ、さらに炒める。なじんだら熱湯を加え、グツグツしたら、Bの調味料類を入れ5分ほど煮る。

  4. 4.

    5分ほど経って、じゃがいもが柔らかくなったら、豆乳を入れて、温まったらレモン汁を加えて、サッと混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ごはんはもちろん、そうめんでも美味しいです。

moonLeafさん

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フードコディネーター&栄養士のmoonLeafです。 お菓子作り、料理好き! カメラ・陶芸にもはまってます。 よろしくお願いします♪