白菜の回鍋肉と山芋とバジルで一品

白菜の回鍋肉と山芋とバジルで一品
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    おいしそう!

白菜を使い切りたかったのでキャベツではなく白菜の回鍋肉。もともとは葉ニンニクが使われていたのを、四川飯店の陳健民シェフがキャベツにして作ったそう。豚バラ、ピーマンと玉ねぎとニンニク、ショウガ、鷹の爪。甜面醤、豆板醤、醤油を合わせて味付け。仕上げにラー油もね。片栗粉なしでも白菜がとろっとするのでOK。白菜の炒め物はなんか温まる感じがして冬はよく作るかも。頂き物の山芋またまた登場。皮つきのままひげのよ......

ienomi花子さん

ienomi花子さん

ワインから焼酎までいけるお酒好き。家呑みのおつまみをいろいろ作っています。自宅にいたり、実家にいたりの生活も5年目。忙しい時ほど何も考えずにできる料理は気分転換になるかも!! どうぞよろしくお願いいたします。