夏至の夜に太刀魚と茄子

夏至の夜に太刀魚と茄子
  1. 1
    おいしそう!

昨日は夏至。夏至は地域で食べるものに風習があるみたい。とりあえず美味しそうなものでいってみましょ。太刀魚はシンプルに塩焼きで。ちょっと強面の太刀魚だけど、味はふっくら淡泊。柑橘系と合うのかな。茄子とオレンジパプリカ、大葉の甘辛炒め。大葉がいいアクセントに豆板醤とみりん、醤油、酒。家呑みつまみにもお弁当にも◎こちら参考したピクルスの人参、きゅうり、かぶ。サラダ感覚で。水、お酢、砂糖、塩、にんにく一か...

ienomi花子さん

ienomi花子さん

ワインから焼酎までいけるお酒好き。家呑みのおつまみをいろいろ作っています。自宅にいたり、実家にいたりの生活も5年目。忙しい時ほど何も考えずにできる料理は気分転換になるかも!! どうぞよろしくお願いいたします。