XO醤焼きのたれで、クリームソースがいつもと違うこくのあるソースに♪あっさりした鮭にもぴったりです。
★材料
(4人分)
鮭
4切れ
お好みのきのこ
100g
牛乳
3/4カップ
XO醤焼きのたれ
大2
しょうゆ
大2
玉ねぎ(みじん切り)
大1
片栗粉
大1
水(片栗粉用)
大2
塩
適量
こしょう
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎ・きのこの順に入れて炒める。
2.
火が通ったらXO醤焼きのたれ・しょうゆを入れ、味がなじんだら牛乳を入れて弱火で煮る。
3.
いったん火を止めて水に溶いた片栗粉を入れ、再び弱火でかきまぜながらとろみをつける。
4.
塩・こしょうで味を調える。
5.
塩・こしょうをまぶした鮭をこんがりと焼いて、4のソースをかけていただく。
今回はあっさりした秋鮭を使っているので、しっかりした味付けにすると美味しいです。