米粉と生クリームで、絹のようにしっとりリッチな口当たりです。分量はマフィンカップ約8個分です。
★材料
(5人以上分)
米粉
100g
砂糖
100g
卵
2個
生クリーム
1/2カップ
ココア
大2
チョコレート
30g
ラム酒
小2
チョコレート(トッピング)
20g
牛乳(トッピング)
小2
くるみ(トッピング)
8個
アラザン(トッピング)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米粉とココアを泡立て器でよく混ぜる。チョコレートは細かく刻んでおく。
2.
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんをしてハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで(4~5分が目安)しっかり泡立てる。
3.
米粉とココアを入れ、ゴムべらで空気をふくませるように手早く大きく混ぜる。生クリームを2~3回に分けて回し入れ、その都度ふんわりと混ぜる。
4.
刻んだチョコレート・ラム酒を入れて軽く混ぜ合わせる。
5.
カップに生地を入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。
6.
トッピングの材料を用意する。チョコレートは細かく刻んでおく。
7.
小鍋で牛乳少量を沸騰直前まで沸かして火を止め、そこから小さじ2だけチョコレートに加えて手早く混ぜる。
8.
溶けたチョコレートをマフィンの上にのせ、クルミとアラザンをのせる。
米粉はふるわなくでもOKです。
小さじ2の牛乳を沸騰させるのは難しいので、少し多めに小鍋に入れた牛乳から小さじ2を取り出す形にしてあります。
混ぜすぎると生地がしぼんでしまうので、大きく手早く混ぜるのがポイントです。