クリーミー♪チョコマフィン

クリーミー♪チョコマフィン
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

米粉と生クリームで、絹のようにしっとりリッチな口当たりです。分量はマフィンカップ約8個分です。

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 2個

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • ココア

    大2

  • チョコレート

    30g

  • ラム酒

    小2

  • チョコレート(トッピング)

    20g

  • 牛乳(トッピング)

    小2

  • くるみ(トッピング)

    8個

  • アラザン(トッピング)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米粉とココアを泡立て器でよく混ぜる。チョコレートは細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんをしてハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで(4~5分が目安)しっかり泡立てる。


  3. 3.

    米粉とココアを入れ、ゴムべらで空気をふくませるように手早く大きく混ぜる。生クリームを2~3回に分けて回し入れ、その都度ふんわりと混ぜる。

  4. 4.

    刻んだチョコレート・ラム酒を入れて軽く混ぜ合わせる。

  5. 5.

    カップに生地を入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。

  6. 6.

    トッピングの材料を用意する。チョコレートは細かく刻んでおく。

  7. 7.

    小鍋で牛乳少量を沸騰直前まで沸かして火を止め、そこから小さじ2だけチョコレートに加えて手早く混ぜる。


  8. 8.

    溶けたチョコレートをマフィンの上にのせ、クルミとアラザンをのせる。

★ワンポイントアドバイス

米粉はふるわなくでもOKです。

小さじ2の牛乳を沸騰させるのは難しいので、少し多めに小鍋に入れた牛乳から小さじ2を取り出す形にしてあります。


混ぜすぎると生地がしぼんでしまうので、大きく手早く混ぜるのがポイントです。

souffleさん

souffleさん

お料理・お菓子作りが大好きです。 もちろん食べることも♪ 季節を感じるテーブル。そして家族やお友達と囲む和やかなテーブル。 美味しい時間と共に、毎日を大切にしていきたいと思っています。