豆腐のポン酢漬け

豆腐のポン酢漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

料理・・・といえないかもの簡単おつまみです。
でも作っておくと便利!

★材料

(1人分)

  • 木綿豆腐

    3分の1丁

  • さわやかポン酢

    大さじ3

  • ニンニクチップ

    5g

  • ニラ

    3分の1把

  • サラダ油

    60cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    木綿豆腐を水切りする。タオルに包んで1日冷蔵庫へ。
    タッパーか何かにポン酢をいれ、豆腐を漬け込む。時々向きを返す。(半日くらい)

  2. 2.

    ニラは小口に刻み、ボウルに入れる。
    鍋に油を熱して煙がでたら、ニラにじゅーーーーーーっと
    入れる。

    シンクの中でやりましょう。飛びます!

  3. 3.

    豆腐を薄切りにして、ニンニクチップとニラを添える。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はあまり薄切りにしない方がいいようです。