自家製めんつゆ

自家製めんつゆ

料理紹介

季節を問わず、常備しておきたい我が家の万能調味料!

かつお節に加え、干し椎茸の自然の甘みと旨味が効いた自家製めんつゆです☆

めんつゆを作っておけば、煮物や和え物の調味料にも使えて便利ですよね!

昆布水(水1リットルに対し、昆布10cm角1枚を入れておいたもの)でこのめんつゆを割れば、ぶっかけ用のつゆにもなります。

★材料
  • しょうゆ

    1カップ

  • みりん

    1カップ

  • 4カップ(干し椎茸の戻し汁も含める)

  • かつお節

    ふたつかみ(30gくらい)

  • 干し椎茸

    3枚

★作り方
  1. 1.

    鍋にみりんを入れ、煮切ってアルコール分を飛ばす。

  2. 2.

    干し椎茸の戻し汁も合わせて4カップの水を鍋に入れて沸騰させ、かつお節を加える。かつお節がふわっと浮いてきたら火を止め、アクをすくって取り除く。かつお節が沈んだら、2枚重ねにした布巾でこす。

  3. 3.

    鍋に(2)のだし汁、しょうゆ、(1)で煮切ったみりんを加え、沸騰しないように煮立たせる。

  4. 4.

    めんつゆを冷まして、保存瓶に注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

だしをとったかつお節と椎茸は、このめんつゆで煮含めたら、そうめんやおにぎりの具になります。

甘めの佃煮にする場合は、めんつゆのほかに砂糖を加えて煮含めましょう。