スチームケースで蒸した具材を混ぜ込むだけの簡単ピラフ風混ぜごはん♪
バター風味の栗がスイーツみたいで美味しい☆
米
3合
栗
12個
ブナシメジ
1/2パック
白ワイン
小さじ1
バター
15g
塩
少々
1.
米を研いでザルにあげて水切りし、内釜に入れて規定量まで水を入れて炊飯する。
2.
栗は熱湯で3分ゆがき、きれいに皮を剥いておく。たっぷりの水に浸して空気に触れないようにする(変色防止)。
スチームケースに栗を重ならないように並べ、その上に1cm長さに切ったブナシメジを散らす。
白ワインを回しかけ、バターをちぎって全体に散らす。
1000Wの電子レンジで約5分加熱する。
3.
炊き上がった白米に(2)の具材を汁ごと混ぜ込み、約10分蒸らしてから器に盛って出来上がり。
炊飯器に具材を一緒に入れて炊いても、もちろん美味しく出来上がります♪