栗とシメジの混ぜごはん~ほんのりバター風味~

栗とシメジの混ぜごはん~ほんのりバター風味~

料理紹介

スチームケースで蒸した具材を混ぜ込むだけの簡単ピラフ風混ぜごはん♪

バター風味の栗がスイーツみたいで美味しい☆

★材料
  • 3合

  • 12個

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • 白ワイン

    小さじ1

  • バター

    15g

  • 少々

★作り方
  1. 1.

    米を研いでザルにあげて水切りし、内釜に入れて規定量まで水を入れて炊飯する。

  2. 2.

    栗は熱湯で3分ゆがき、きれいに皮を剥いておく。たっぷりの水に浸して空気に触れないようにする(変色防止)。
    スチームケースに栗を重ならないように並べ、その上に1cm長さに切ったブナシメジを散らす。
    白ワインを回しかけ、バターをちぎって全体に散らす。
    1000Wの電子レンジで約5分加熱する。

  3. 3.

    炊き上がった白米に(2)の具材を汁ごと混ぜ込み、約10分蒸らしてから器に盛って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器に具材を一緒に入れて炊いても、もちろん美味しく出来上がります♪