抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ☆簡単和風おもてなしケーキ

抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ☆簡単和風おもてなしケーキ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

抹茶の生地にあずきと甘露栗を入れた、和風のパウンドケーキ。茶の風味とあずきの程よい甘さ、そして栗の甘露煮の香ばしく優しい味わい。切り分けたときの見た目の美しさも、和のおもてなしにぴったりです♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    90g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • 抹茶パウダー

    5g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 栗の甘露煮

    5個(約70g)

  • ゆであずき

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜます。卵を加えてよく混ぜ、あわせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダー)、刻んだ栗の甘露煮を混ぜたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  2. 2.

    型に生地を入れます。底が隠れるほどに生地を入れた後、ゆであずきを中央の縦方向へのせていきます。上から残りの生地を入れ、表面をヘラでならします。

  3. 3.

    170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼けば、出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。
☆生地を入れる方法につきましては、詳しい手順を写真で紹介しておりますので、ブログのほうをご参照くださいませ。

★よろこばレシピ エピソード

ご挨拶の手土産にしました。とてもきれいで美味しいと喜んでいただけました!

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪