抹茶の生地にあずきと甘露栗を入れた、和風のパウンドケーキ。茶の風味とあずきの程よい甘さ、そして栗の甘露煮の香ばしく優しい味わい。切り分けたときの見た目の美しさも、和のおもてなしにぴったりです♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
卵
2個
薄力粉
100g
抹茶パウダー
5g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
栗の甘露煮
5個(約70g)
ゆであずき
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜます。卵を加えてよく混ぜ、あわせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダー)、刻んだ栗の甘露煮を混ぜたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
2.
型に生地を入れます。底が隠れるほどに生地を入れた後、ゆであずきを中央の縦方向へのせていきます。上から残りの生地を入れ、表面をヘラでならします。
3.
170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼けば、出来上がりです♪
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。
☆生地を入れる方法につきましては、詳しい手順を写真で紹介しておりますので、ブログのほうをご参照くださいませ。
ご挨拶の手土産にしました。とてもきれいで美味しいと喜んでいただけました!