紫芋のグリッシーニ

紫芋のグリッシーニ

料理紹介

紫芋の粉が余っていたので、いつものグリッシーニに混ぜ込んでみました。
リースの形にすればクリスマスにも良いでね!!

★材料
  • 薄力粉

    150g

  • 強力粉

    150g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • 180㏄

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 小さじ1

  • 紫芋の粉

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    紫芋の粉以外の材料を全てボールに入れる混ぜ合わせる。ひと塊になったら、生地を半分に分けて、半分に紫芋の粉を入れて。それぞれつやが出るまで力を入れてこねる。

  2. 2.

    それぞれの生地を厚さ1㎝の長方形に伸ばしたら、端から5mm幅にカットする。
    紫芋の生地とプレーンの生地の先端をつなげたらグルグルとお互いを巻き付ける。

  3. 3.

    天板に並べて、オリーブ油(分量外)をかけて200度のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

紫芋の粉は馴染みにくいので、むらが無くなるまで捏ねましょう。

★よろこばレシピ エピソード

地味なグリッシーニが、紫芋のおかげでちょっと主役級に目立ちます。