全粒粉100%カリカリのグリッシーニ

全粒粉100%カリカリのグリッシーニ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

NYのリトルイタリアのレストランでは、前菜の前に必ずスライスのバゲットとグリッシーニでもてなされます。
レストランによって、グリッシーニもさまざまな味が有ります。
ベーキングパウダーやイーストを使った物がほとんどです。
軽い食感と味がまるでブレッドのような味わいのクッキーと言う印象てます。

私はお酒をたしなむので、お酒に合うグリッシーニがないかしらと思い、レシピを考案しました。
チーズの味とハーブの香りがNYのデリーがします。
ベーキングパウダーも、イーストも入れないからカリッとした食感。
病みつきになるぐらい美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • 日清製粉全粒粉

    180g

  • 無塩バター

    50g

  • 天然塩

    小さじ1/2

  • 粉チーズ(パルメザンチーズ)

    30g

  • 1個

  • 豆乳または水

    50cc

  • ローズマリー又はオレガノ

    大さじ1

  • アンチョビヒレ

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    ・無塩バターとたまこは室温に戻す。
    ・オープンは160℃に温める。
    ・卵はほぐしておく。
    ・アンチョビヒレを細かく刻む。

  2. 2.

    無塩バターはホイッパーでクリーム状にしたら粉チーズを混ぜる。

    ※混ぜにくい場合は、バターを少し湯銭にかけて半分ほど溶けたら粉チーズを加えると混ぜやすい。

  3. 3.

    溶き卵、豆乳、アンチョビ、天然塩を加え混ぜる。
    全粒粉をふるいながら加え、ゴムべらであらかじめ混ぜたら手で捏ねる。
    一まとめにし、生地に艶が出て、少し粉が残るぐらいのところで台にのせる。

  4. 4.

    作業しやすいように4当分にスケッパーで切り分け、18g量りながら長細く天板にのせられる長さに成形する。

  5. 5.

    天板にクッキングシートをしいて、生地を伸ばしながら載せていき、160℃で13分焼く。
    オープンの温度を130℃に下げ、25~30 分じっくり焼いたら編みにのせる。
    カリカリの食感をお楽しみ下さい。

★ワンポイントアドバイス

生地にツヤが出て、粉が大さじ1ほどボウルの中で残るぐらいが作りやすい生地の固さです。
また、卵の大きさにもよるので、扱いやすい生地の固さを調整してください、

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中