クリスマスに☆イタリア定番スナック。パリポリ食感に手がとまらない!?
おやつはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり!
おもてなしの前菜にも◎
★材料
A 薄力粉
100g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
A 粉チーズ
大さじ1+1/2
B 塩
小さじ1/2
B 砂糖
小さじ1/2
B ブラックペッパー
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
水
30~35㏄
生ハム(好みで)
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
A材料を合わせてふるい、ボウルに入れる。そこに、Bを入れ、軽く混ぜ合わせる。
2.
1にオリーブオイルと水を加え練り混ぜ、一塊にする。
3.
5分程練り混ぜ、表面が滑らかになったらラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
4.
※薄力粉の品種によってはまとまりにくい場合があります。その場合、水を少しずつ加えて調整下さい。
5.
打ち粉をした台に生地を取り出し、25㎝四方に伸ばす。
5mm幅にカットし、台の上でころがしながら棒状に成型する。
6.
オーブンを170℃予熱。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、20分程度焼く。目安:きつね色パリッとした状態にまで
7.
召し上がり方:そのままでも美味しく頂けます。生ハムを巻くと、程よい塩気が加わり、おつまみにぴったりな味になります。
お子様用には、胡椒を控えめにして加減下さい。
※生ハムを巻くことを前提に作ったレシピですので、塩気も控えめにしてあります。