簡単グリッシーニ ペッパー&チーズ

簡単グリッシーニ ペッパー&チーズ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスに☆イタリア定番スナック。パリポリ食感に手がとまらない!?
おやつはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり!
おもてなしの前菜にも◎

★材料

  • A 薄力粉

    100g

  • A ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • A 粉チーズ

    大さじ1+1/2

  • B 塩

    小さじ1/2

  • B 砂糖

    小さじ1/2

  • B ブラックペッパー

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 30~35㏄

  • 生ハム(好みで)

    80g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    A材料を合わせてふるい、ボウルに入れる。そこに、Bを入れ、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1にオリーブオイルと水を加え練り混ぜ、一塊にする。

  3. 3.

    5分程練り混ぜ、表面が滑らかになったらラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

  4. 4.

    ※薄力粉の品種によってはまとまりにくい場合があります。その場合、水を少しずつ加えて調整下さい。

  5. 5.

    打ち粉をした台に生地を取り出し、25㎝四方に伸ばす。
     5mm幅にカットし、台の上でころがしながら棒状に成型する。

  6. 6.

    オーブンを170℃予熱。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、20分程度焼く。目安:きつね色パリッとした状態にまで

  7. 7.

    召し上がり方:そのままでも美味しく頂けます。生ハムを巻くと、程よい塩気が加わり、おつまみにぴったりな味になります。

★ワンポイントアドバイス

お子様用には、胡椒を控えめにして加減下さい。
※生ハムを巻くことを前提に作ったレシピですので、塩気も控えめにしてあります。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。