常備の物でパパッと作れてボリューム満点。朝食や休日のブランチ、ワインのおつまみにも。
★材料
(1人分)
QBB大きいとろけるスライス
2枚
たまご
1個
生ハム
2枚
クレソン
1本
5枚切り食パン
1枚
粉チーズ
適量
オリーブオイル
適量
ブラックペッパー
適量
〈ソース〉材料
↓
ケチャップ
大さじ1
タバスコ
小さじ1/3
ハチミツ
小さじ1/3
ドライオレガノ
少々
ドライバジル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
<ソース>の材料を混ぜ合わせておく。食パンにソースをまんべんなく塗り、QBB大きいとろけるスライスを1枚乗せる。
2.
チーズの上からスプーン等で押さえ、パンの中央にくぼみを作り、そこに卵をそっと割り入れる。
3.
たて四等分にしたQBB大きいとろけるスライスを卵を囲むように乗せ、粉チーズを全体にまんべんなく振り掛ける。
4.
オーブントースターで5~7分焼き、白身が固まったら取り出し、生ハムとクレソンの葉を盛り付け、お好みでブラックペッパーとオリーブオイルを振り掛ける。
チーズは惜しげもなくたっぷりとトッピングするのがマスト。
焼き上がりをスプーン等で大胆に崩した瞬間がより美味しさが伝わると思います。焼き目をしっかりつけたいときは、粉チーズを回しかけるのもひとわざです。