生ハムとクレソンのビスマルク風ピザトースト

生ハムとクレソンのビスマルク風ピザトースト
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

常備の物でパパッと作れてボリューム満点。朝食や休日のブランチ、ワインのおつまみにも。

★材料

(1人分)

  • QBB大きいとろけるスライス

    2枚

  • たまご

    1個

  • 生ハム

    2枚

  • クレソン

    1本

  • 5枚切り食パン

    1枚

  • 粉チーズ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 〈ソース〉材料

  • ケチャップ

    大さじ1

  • タバスコ

    小さじ1/3

  • ハチミツ

    小さじ1/3

  • ドライオレガノ

    少々

  • ドライバジル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <ソース>の材料を混ぜ合わせておく。食パンにソースをまんべんなく塗り、QBB大きいとろけるスライスを1枚乗せる。

  2. 2.

    チーズの上からスプーン等で押さえ、パンの中央にくぼみを作り、そこに卵をそっと割り入れる。

  3. 3.

    たて四等分にしたQBB大きいとろけるスライスを卵を囲むように乗せ、粉チーズを全体にまんべんなく振り掛ける。

  4. 4.

    オーブントースターで5~7分焼き、白身が固まったら取り出し、生ハムとクレソンの葉を盛り付け、お好みでブラックペッパーとオリーブオイルを振り掛ける。

★ワンポイントアドバイス

チーズは惜しげもなくたっぷりとトッピングするのがマスト。
焼き上がりをスプーン等で大胆に崩した瞬間がより美味しさが伝わると思います。焼き目をしっかりつけたいときは、粉チーズを回しかけるのもひとわざです。