粉チーズをたっぷり練り込んだチーズ風味のパン。やみつきになること間違いなし!
砂糖も油も少なめだから、ヘルシー☆
イタリアの食卓に出てくるようなあのパンみたい…
★材料
(4人分)
〇牛乳
60g
〇砂糖
10g
ドライイースト
1g
強力粉
100g
塩
2g
ブラックペッパー
適量
粉チーズ
30g
オリーブオイル
5g
仕上げ用オリーブオイル
適量
仕上げ用粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱容器に○を入れて600wのレンジで30秒加熱します。
2.
スプーンでよく混ぜたら、イーストを加え更によく混ぜます。
3.
イーストが溶けたら、強力粉50gを入れ溶かします。
4.
残りの強力粉50gと、塩、粉チーズ、ブラックペッパーを入れてよく混ぜたら、オリーブオイルも入れてひとまとまりにします。
5.
手でよくこねてひとまとまりにします。
*生地が固いようであれば、温めた牛乳を少し足します。
柔らかいようでしたら強力粉を少し足します。
6.
耐熱容器に戻して600w20秒加熱します。
7.
生地を綿棒で縦25cm、横15cmの長方形に伸ばします。
幅1cmに縦に包丁で切ります。
8.
オリーブオイルを刷毛、またはスプーンの背を使って表面に塗り、粉チーズをまぶします。
9.
オーブンを180度に予熱します。
1本ずつねじり、クッキングシートを敷いた鉄板に並べていきます。
10.
オーブン180度で15分程焼いたら完成です☆
長さは半分にしても◎お好みの大きさで(^-^)