ビーツは飲む血液と言われています。
1日1回ビーツを取り入れたいと思って作ってみました。
★材料
(2人分)
ビーツ(水煮)
1個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
適量
豆乳
200㏄
塩・コショウ
適量
水
150㏄
コンソメスープ
小1
パセリ(飾りつけ)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ビーツとじゃがいも、玉ねぎは小さく切っておく。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ビーツとじゃがいもを入れて炒める。
3.
②に診ず150㏄を入れ15~20分煮込む。
竹串がすっとささるようになったらOK
4.
ミキサーに③と豆乳、塩・コショウを入れて味を調える。
5.
器によそって刻んだパセリをかけたら出来上がり。
レモン汁を入れてソースにしても美味しいと思いました。
母がカリウム不足ということでビーツのポタージュを作ったところ飲みやすくて喜んでいました。