豆腐とクリームチーズで作るちょっぴりヘルシーなあっさりプリン。
アガーで固めるのでとっても簡単。
★材料
(3人分)
クリームチーズ
150g
絹ごし豆腐
150g
バニラエッセンス
少々
レモン汁
小さじ1
アガー
8g
砂糖
45g
水
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
クリームチーズをお皿に入れてラップをし、レンジで約3分加熱する。
2.
フードプロセッサーに豆腐と1を入れて滑らかになるまで混ぜる。
レモン汁とバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
3.
鍋にアガーと砂糖を入れてよく混ぜる。
少しずつ水を加えてだまにならないように混ぜる。
4.
3を混ぜながら火にかけてふつふつ沸騰してから1~2分煮る。
5.
2と4を手早くしっかり混ぜたら器にうつして冷蔵庫で冷やす。
固まったら出来上がり!
6.
フルーツソースなどをかけるとより一層おいしく食べられます☆
アガーはゼラチンとは違って植物性なので一度固まると温まっても溶けません。