塩麹の作り方

塩麹の作り方
  1. 157
    おいしそう!

毎日の料理に大活躍の「塩麹」   塩麹とは、自然の旨みがつまった万能調味料と言っても過言ではありません             「麹」と「塩」と「水」だけで作ることが出来、色んな料理に使うことが出来ます   肉や魚にまぶせば麹の成分が素材の蛋白質を分解し、旨味を増加させると同時に肉を柔らかくし魚をしっとりとした食感にもしてくれる   塩麹の旨味や香りのおかげで塩分が抑えられたり、血圧調整や整腸作用......

ひだまりさん

ひだまりさん

パン、ケーキ、和菓子、クッキングと手作りを楽しんでいます 明るく強くたくましく、いつも元気に!がモットーです