桜餅 レシピあり

桜餅
  1. 142
    おいしそう!

春の和菓子を作ってみました 桜餅も同じ日本にいても関東と関西では作り方が違います ひだまりが住むところは関西の影響が強く、桜餅は「道明寺粉」を使った物 でもね、お隣の石川県は同じ北陸なのに桜餅が関東バージョンと関西バージョンが共存しているんです 面白いですねえ 道明寺は大阪・藤井寺にあるお寺の名前ですが、お菓子そのものの直接の発祥の地、というわけではなく「道明寺粉」という材料を使っているため、そう......

ひだまりさん

ひだまりさん

パン、ケーキ、和菓子、クッキングと手作りを楽しんでいます 明るく強くたくましく、いつも元気に!がモットーです