アボカド、モッツアレラ、オニオン、プチトマト、アスパラを、アボカドをくり抜いた中に詰めました。海苔ドレッシングは、焼き海苔を溶かした中にレモン汁や柚子胡椒などを混ぜて作り和のティスト。
★材料
(2人分)
アボカド
1個
モッツアレラ
1袋
プチトマト
4個
アスパラ
1本
オリーブオイル
大さじ4
焼き海苔
4分の1枚
お湯
大さじ2
レモン汁
大さじ2
砂糖
ひとつまみ
塩、白コショウ
少々
柚子胡椒
小さじ2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドは半分に割り種を取り、実はスプーンで取り、一口大に切っておきます
アスパラは硬い部分の皮を剥きさっとボイルし1cmぐらいにカット
玉ねぎは薄くスライスして塩でもんでおき、プチトマトは4等分にカットしておく
2.
ボールにカットした野菜を入れたら、オリーブオイルを絡めラップして冷蔵庫で冷やしておきます
3.
焼き海苔にお湯をかけてふやかし、ここにレモン汁、砂糖、塩、白コショウ、柚子胡椒を混ぜて海苔ドレッシングを作ります
食べる時にドレッシングをかけて頂きます
アボカドは切ったらすぐに他の野菜と一緒にオリーブオイルに絡めます
そのまま置いておくと色が変わりやすいので
食感が面白い
あっさりしていて食べやすい