血液をサラサラにする効果のあるEPAやDHAがたくさんある鮭の腹の部分のハラスを使った、すき焼き風な味わいのお弁当です。
海の物をぎゅっとお弁当に詰めたミネラル豊富のお弁当。血液サラサラになるので一日の後半、体が頑張れる、そんなお弁当です。
★材料
(2人分)
鮭ハラス
2本
水
被る程度
日本酒
大さじ1
味醂
大さじ1
てんさい糖
大さじ2
醤油
大さじ3
のり
1/2枚
シラス
適量
ご飯(玄米)
ご飯茶碗1杯
★作り方
(5~15分)
1.
ハラスはお弁当の場合は2㎝角に切る。
おかずの場合は半分に切る。
ハラスが入るフライパンに上記に上げた材料を全て入れる。
2.
強火で火にかけて沸騰したら中火に下げて、灰汁をすくいながら煮詰めていく。
に詰め方はお好みで。
なるべく汁を大さじ3~4位は残す。
3.
お弁当箱に分量の半分のご飯をつめたら海苔を千切りながら敷き詰め、残っリのご飯をつめる。上から②の汁をかけて海苔を千切りながら敷いて行く。
4.
②のハラスをのせて周りにシラスを詰めたら完成。
ハラスを煮るとき、牛蒡やコンニャクを一緒に煮ると付け合わせになります。
脂ののった鮭の腹の部分、甘辛く煮たハラスがご飯に染み込んでおいしい~!と大絶賛★