手の平サイズの大きな椎茸に美味しく作った詰め物をスペインのアヒージョにしてみました。
中の具材はいたって簡単なのに塩気がありビールやワイン煮ピッタリ。夫も喜んで食べてました。
★材料
(2人分)
大きい椎茸
4枚
エクストラバージンオリーブ油
適量
塩
少々
アンチョビ
5枚
ベーコン
5枚
パン粉
大さじ4
豆乳
大さじ3
パルメザンチーズ
大さじ2~3
ウズラの卵
2個
GABANイタリアンパセリ
小さじ1/2
★ニンニク
5片
★オリーブ油
100㏄
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸は布巾で綺麗に砂や誇りを取り除き、石づきを取り、固い部分は捨てて後は微塵切り。
2.
ベーコン、アンチョビも微塵切り。
ボウルに★印以外の材料を全て入れて練るようによく混ぜる。
3.
①の椎茸に詰めて温めたフライパンにエクストラオリーブ油大さじ2を入れて詰めた椎茸を弱火で焼く。
詰めたところをフライパンの底に当ててきつね色に焼いたらひっくり返し白ワインを50㏄ほど入れて蓋をして3分程蒸し焼きにする。
4.
別の鍋にオリーブ油100㏄を入れる。
皮付きのまま半分に切ったニンニクを投入し油に香が付いたら蒸し焼きにした③にかけて完成。
作り方4の工程でニンニクを焦がさないように弱火で油に香を出していく。
スペインのマッシュルームの詰め物とはまた違った味で美味しいね♪って喜ばれました。