電子レンジで簡単♪薔薇のキャラメルカスタードアップルタルト

電子レンジで簡単♪薔薇のキャラメルカスタードアップルタルト
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

『株式会社 ダイニングプラスの3パックセット アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト!』の上に簡単に作ったカスタードクリームと林檎を薔薇に型取ってのせただけ。
鍋いらずの電子レンジで簡単に作れるタルトです!

★材料

(4人分)

  • ★卵

    1個

  • ★てんさい糖

    大さじ2・5

  • ★豆乳クリーム

    150㏄

  • ★小麦粉

    大さじ1・5

  • ★キャラメルソース

    大さじ1

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • 赤玉リンゴ

    1個

  • てんさいシロップ

    大さじ1

  • レモン汁

    1/2個

  • アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト

    1台

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★印の小麦粉以外の材料をすべて耐熱ボウルに入れて混ぜる。卵の黄身や白身の玉が残らないようによく撹拌する。
    小麦粉は茶こしに入れて振りながらホイッパーで丁寧に混ぜる。

  2. 2.

    ラップをせず、電子レンジ500wで2~3回に分けて1分加熱。
    加熱するたびにホイッパーで撹拌します。

  3. 3.

    赤玉リンゴはくし形に薄くスライスする。
    耐熱皿に並べレモン汁、てんさいシロップをかけて600Wで2~3分間かけたら冷ますまでそのままにしておく。
    600Wで2~3分間かけたら冷ますまでそのままにしておく。

  4. 4.

    『株式会社 ダイニングプラスの3パックセット アーモンド生地の
    タルトベース トッピングだけで本格タルト!』の上にカスタードと
    ③のリンゴを薔薇の形に整え飾ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

2011年6月1日に電子レンジで作るカスタードクリームの詳細が投稿されてます『エクレア&レンジdeチョコレートカスタードクリーム』に詳細が記されてます。

★よろこばレシピ エピソード

短時間に作れたので驚いていました。
タルト生地にキャラメルカスタードと林檎が甘酸っぱくて美味しいと絶賛してました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中