『株式会社 ダイニングプラスの3パックセット アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト!』の上に簡単に作ったカスタードクリームと林檎を薔薇に型取ってのせただけ。
鍋いらずの電子レンジで簡単に作れるタルトです!
★材料
(4人分)
★卵
1個
★てんさい糖
大さじ2・5
★豆乳クリーム
150㏄
★小麦粉
大さじ1・5
★キャラメルソース
大さじ1
★レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
小さじ1/2
赤玉リンゴ
1個
てんさいシロップ
大さじ1
レモン汁
1/2個
アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト
1台
★作り方
(5~15分)
1.
★印の小麦粉以外の材料をすべて耐熱ボウルに入れて混ぜる。卵の黄身や白身の玉が残らないようによく撹拌する。
小麦粉は茶こしに入れて振りながらホイッパーで丁寧に混ぜる。
2.
ラップをせず、電子レンジ500wで2~3回に分けて1分加熱。
加熱するたびにホイッパーで撹拌します。
3.
赤玉リンゴはくし形に薄くスライスする。
耐熱皿に並べレモン汁、てんさいシロップをかけて600Wで2~3分間かけたら冷ますまでそのままにしておく。
600Wで2~3分間かけたら冷ますまでそのままにしておく。
4.
『株式会社 ダイニングプラスの3パックセット アーモンド生地の
タルトベース トッピングだけで本格タルト!』の上にカスタードと
③のリンゴを薔薇の形に整え飾ったら完成。
2011年6月1日に電子レンジで作るカスタードクリームの詳細が投稿されてます『エクレア&レンジdeチョコレートカスタードクリーム』に詳細が記されてます。
短時間に作れたので驚いていました。
タルト生地にキャラメルカスタードと林檎が甘酸っぱくて美味しいと絶賛してました。