余分な脂肪を取った鶏モモ肉に塩麹とハーブで漬けこんで香ばしく焼いたアヒージョ風のレシピです。オリーブ油とニンニクの味わい深いソースがお肉にピッタリ。生野菜と一緒に頂くと総合関係で強い体作り、免疫力アップに繋がります。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚
塩麹
大さじ1
GABANタイム
小さじ2
塩(シーソルト)
少々
GABAN粗びき胡椒
少々
エキストラオリーブオイル
100㏄
GABANローリエ
1枚
ニンニク
5片
ワイン(白)
50㏄
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉1枚は半分に切り、肉面に包丁で切れ目を出来るだけ沢山入れる。
塩麹とGABANタイムを万遍なくも煮こんで20分ぐらい置いておく。
ニンニク5片は皮のまま半分に切る。
2.
中火で温めたフライパンを弱火に設定し、オリーブ油を大さじ1を回し入れてお肉の皮から香ばしく焼く。焼けたら火を弱火に設定し、ひっくり返して焼く。焼き色が付いたらワインを50㏄ほど加え蓋を閉めて5分蒸し焼きにする。
焼いたらスキレットに置く。
3.
別の鍋にエキストラバージンオリーブ油100㏄と①で用意したニンニクとGABANローリエ1枚を入れて火にかけてニンニクが色づいたら③に加えて完成。
お肉は押しながら焼きと綺麗に焼けます。
鍋をのせて焼くことをお勧めします。
鶏モモ肉に塩麹とハーブを漬けこんだだけなのに美味しいと絶賛! 焼き加減とオリーブ油のソースがお肉を美味しくさせたのかも。