スパイス大使レシピ★レストラン並み!塩麹&ハーブde柔らか鶏モモ肉のアヒージョ

スパイス大使レシピ★レストラン並み!塩麹&ハーブde柔らか鶏モモ肉のアヒージョ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

余分な脂肪を取った鶏モモ肉に塩麹とハーブで漬けこんで香ばしく焼いたアヒージョ風のレシピです。オリーブ油とニンニクの味わい深いソースがお肉にピッタリ。生野菜と一緒に頂くと総合関係で強い体作り、免疫力アップに繋がります。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • 塩麹

    大さじ1

  • GABANタイム

    小さじ2

  • 塩(シーソルト)

    少々

  • GABAN粗びき胡椒

    少々

  • エキストラオリーブオイル

    100㏄

  • GABANローリエ

    1枚

  • ニンニク

    5片

  • ワイン(白)

    50㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉1枚は半分に切り、肉面に包丁で切れ目を出来るだけ沢山入れる。
    塩麹とGABANタイムを万遍なくも煮こんで20分ぐらい置いておく。
    ニンニク5片は皮のまま半分に切る。

  2. 2.

    中火で温めたフライパンを弱火に設定し、オリーブ油を大さじ1を回し入れてお肉の皮から香ばしく焼く。焼けたら火を弱火に設定し、ひっくり返して焼く。焼き色が付いたらワインを50㏄ほど加え蓋を閉めて5分蒸し焼きにする。
    焼いたらスキレットに置く。

  3. 3.

    別の鍋にエキストラバージンオリーブ油100㏄と①で用意したニンニクとGABANローリエ1枚を入れて火にかけてニンニクが色づいたら③に加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

お肉は押しながら焼きと綺麗に焼けます。
鍋をのせて焼くことをお勧めします。

★よろこばレシピ エピソード

鶏モモ肉に塩麹とハーブを漬けこんだだけなのに美味しいと絶賛! 焼き加減とオリーブ油のソースがお肉を美味しくさせたのかも。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中