ワインに合う♪バレンタイン♡リースのマンディアン

ワインに合う♪バレンタイン♡リースのマンディアン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ナッツはキャラメルとスパイスのGABANカルダモン<パウダー>とGABANブラックペパー<ホール>に合わせチョコレートの味を引き締めて、ワインに合う食後のデザートに仕上げてみました。夫はおお喜びでワインに合うのでヤバイデザートだと言ってました、

★材料

(2人分)

  • ブラック板チョコレート

    120g

  • レーズン

    20粒

  • オレンジピール

    適量

  • ミックスナッツ

    100g

  • てんさいシロップ

    大さじ3

  • GABANカルダモン<パウダー>

    小さじ1/3

  • GABANブラックペパー<ホール>

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に50度の湯せん用のお湯を作り、細かく砕いたチョコレートを入れたボウルをのせる。
    木べらでゆっくりと滑らかになるまで丁寧にとます。

  2. 2.

    天板にクッキングペーパーをしいて①の溶かしたチョコレートを直径15㎝ほどの円に広げる。(ボウルに残ったチョコレートはまた使うのでそのままにしておく)
    ハートの型からはみ出さない大きさであればOKです。
    冷凍庫の中に固まる直前、5分ほど入れて取り出す。

  3. 3.

    ハートの大と小の型でくり抜く。
    残ったチョコレートはハート型にくり抜いておく。
    ボウルに残ったチョコレートを再び50度の湯煎にかけて溶かしておく。

  4. 4.

    フライパンにミックスナッツを入れて3分程弱火で乾煎りをする。バットに入れる。
    フライパンを中火にかけ、てんさいシロップを入れて泡が出たらミックスナッツと分量のGABANカルダモン<パウダー>とGABANブラックペパー<ホール>を投入し絡める。

  5. 5.

    くり抜いたハートのリースの上に③の残ったチョコレートをぬる。④のナッツを並べ、レーズンとオレンジピールをのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートは細かく包丁で刻まなくても割って湯煎にかけて溶かすと艶やかなアソートチョコレートとなります。

★よろこばレシピ エピソード

パキっと薄いビターなチョコレートがカリッと甘いキャラメルミックスアーモンドとチューイングなドライフルーツにマッチして美味しいって💛食後のワインやスパークリングワインにも合うのでヤバイと言ってました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中