クミンってカレーにピッタリのスパイスですが、モロッコの料理、煮こみ料理、タジン入れて香りを出します。減塩なのに美味しさ抜群!野菜たっぷりなので自然な甘みも煮汁に溶けこんで美味しいです。お勧めの簡単レシピです。
★材料
(3人分)
豚の薄切り肉
180g
新ジャガイモ
2個
人参
2本200g
新玉ねぎ
1個
アスパラガス
5本(細)
☆GABANクミン<パウダー>
大さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ2塩分2.5g
☆ローリエ
1枚
☆プルーン
8個
白ワイン
120cc
GABAN黒コショウ
少々
オリーブ油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を切る。
玉ねぎは根と芽の部分を切り皮を剥く。
根の繋がっている部分は取らずに6等分もくし形に切る。
ジャガイモと人参は綺麗に洗い、ジャガイモは皮のままジャガイモは4等分に切り、人参は長めの乱切りに切る。
アスパラガスは根の固い部分は切り半分に切る。
2.
中火でフライパンを温める。
オリーブ油大さじ2を回し入れて玉ねぎを炒める。油が回ったところで豚の薄切りを投入し炒める。色が変わったらワイン、ローリエ、プルーンを入れてジャガイモ、人参を投入し混ぜる。
蓋をして15分煮こむ。
3.
蓋あを開けて、☆印のGABANクミン<パウダー>とその他の調味料を入れて混ぜて味を調える。
アスパラガスを加え5分強火で煮こむ。GABAN黒コショウをかけえる。
煮込んだら完成。
20分内で仕上げる。
アスパラガスは完成する前の5分前に入れること。
減塩なのにスパイスと食材の自然な味わいが大変美味しいと大好評を得ました(^O^)/