米油の替わり揚げ❤刺身のフライ

米油の替わり揚げ❤刺身のフライ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お刺身なのかフライなのか・・・
衣もはサクサクなのに、中のお魚はお刺身!
夫が以外にも美味しいね!と連呼して食べてくれました^^

★材料

(4人分)

  • 刺身用マグロの柵

    1柵

  • 刺身用サーモンの柵

    1柵

  • 天ぷら粉

    大さじ3

  • ★天ぷら粉

    大さじ5

  • ★水

    大さじ5弱

  • パン粉

    適量

  • ボーソー米油※

    適量

  • *山葵

    適宜

  • *醤油

    適宜

  • *ポン酢

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マグロとサーモンの柵は凍らせる。
    凍ったら室温で10分程置く。
    天ぷら粉、大さじ3を万遍なくまぶす。

  2. 2.

    ★印の天ぷら粉と水を混ぜ、①のマグロとサーモンにくぐらせる。

  3. 3.

    パン粉を万遍なくまぶして、180度の高温の米油できつね色になるまで揚げる。
    揚げたら網にのせて油をしっかり切る。

  4. 4.

    人肌に冷めたら刺身の様に5ミリ幅に切る。
    お皿に盛り付けて、好みの*印の調味料で漬けながら頂きます。

★ワンポイントアドバイス

揚げ油は高温の180度で揚げる。
衣がきつね色になるまで箸を返しながら色づけて行きます。
※のボーソー米油は鍋底から3cmほどの量をたっぷりと入れて揚げて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

カリッと衣が新感覚だと言って喜んで食べてくれました!米油だからか、新鮮なお魚の味がして美味しいって^^

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中