スペインの煮もの★骨付きチキンと野菜のガーリック煮

スペインの煮もの★骨付きチキンと野菜のガーリック煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

スペイン料理はオリーブ油を大量に使います。今回は癖のない米油を使い、オイルにチキンと野菜の旨みを移して、オイルをソースに仕立てます。
最高なおいしさに家族も満足。ぜひ作ってみて下さいネ。

★材料

(4人分)

  • ★ドラムスティック

    6本

  • ★手羽

    6本

  • ★ハウスおろし生にんにく<お徳用>

    大さじ1

  • ★GABAN黒こしょう

    少々

  • ★GABANタイム

    小さじ1

  • ★GABANオレガノ

    小さじ1

  • ★GABANセージ

    小さじ1

  • プチトマト

    1パック

  • ジャガイモ

    1個

  • 赤と黄パプリカ

    各1/2個

  • ピーマン

    2個

  • 紫玉ねぎ

    1個

  • ホワイトワイン

    100cc

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • 少々

  • 米油

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★印で鶏肉をマリネする。
    鶏のドラムスティックと手羽はフォークで数か所穴を開け、ハウスおろし生にんにく<お徳用>大さじ1で揉みこむ。
    その他の★印のスパイスやハーブを入れてよく揉みこむ。

  2. 2.

    ジャガイモは皮を綺麗に洗う。
    皮のまま8等分(一口大)ぐらいに切る。
    赤と黄色のパプリカは縦半分に切って種と茎を取り、6等分に切る。
    ピーマンも縦半分に切り、種と茎を取り3等分に切る。

  3. 3.

    紫玉ねぎは皮を剥いて8等分のくし形に切る。
    繋がっている状態に切る。
    一口大に切ったジャガイモは耐熱ボウルに4つ折りのキッチンペーパーを敷き、ジャガイモをのせ600wで4分半加熱する。

  4. 4.

    米油をフライパンに入れ中火にかけ約180度に熱する。
    ①の鶏肉と紫玉ねぎを入れてこんがりと素揚げする。
    温度が高いのですぐにきつね色になるので、バッドなどにあけて置く。
    パプリカ、ピーマンを入れてサッと揚げる。


  5. 5.

    残った油をオーブン用の鍋に移し替え、コンソメ顆粒、塩、ホワイトワイン、ハウスおろし生にんにく<お徳用>大さじ1を入れて良く混ぜる。
    半分に切ったプチトマトを入れてしんなりするまで混ぜながらソースを作る。

  6. 6.

    ③のジャガイモと④をオーブン用の鍋に入れ、⑤のソースをかけ、220度のオーブンで15分焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼くので鶏肉は表面がきつね色で中が半生でも大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

オイルにもしっかりと味がついて、野菜やお肉にコクがあって最高な出来栄えだと言ってくれました(#^^#)

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中