スペイン料理はオリーブ油を大量に使います。今回は癖のない米油を使い、オイルにチキンと野菜の旨みを移して、オイルをソースに仕立てます。
最高なおいしさに家族も満足。ぜひ作ってみて下さいネ。
★材料
(4人分)
★ドラムスティック
6本
★手羽
6本
★ハウスおろし生にんにく<お徳用>
大さじ1
★GABAN黒こしょう
少々
★GABANタイム
小さじ1
★GABANオレガノ
小さじ1
★GABANセージ
小さじ1
プチトマト
1パック
ジャガイモ
1個
赤と黄パプリカ
各1/2個
ピーマン
2個
紫玉ねぎ
1個
ホワイトワイン
100cc
コンソメ顆粒
小さじ2
塩
少々
米油
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
★印で鶏肉をマリネする。
鶏のドラムスティックと手羽はフォークで数か所穴を開け、ハウスおろし生にんにく<お徳用>大さじ1で揉みこむ。
その他の★印のスパイスやハーブを入れてよく揉みこむ。
2.
ジャガイモは皮を綺麗に洗う。
皮のまま8等分(一口大)ぐらいに切る。
赤と黄色のパプリカは縦半分に切って種と茎を取り、6等分に切る。
ピーマンも縦半分に切り、種と茎を取り3等分に切る。
3.
紫玉ねぎは皮を剥いて8等分のくし形に切る。
繋がっている状態に切る。
一口大に切ったジャガイモは耐熱ボウルに4つ折りのキッチンペーパーを敷き、ジャガイモをのせ600wで4分半加熱する。
4.
米油をフライパンに入れ中火にかけ約180度に熱する。
①の鶏肉と紫玉ねぎを入れてこんがりと素揚げする。
温度が高いのですぐにきつね色になるので、バッドなどにあけて置く。
パプリカ、ピーマンを入れてサッと揚げる。
5.
残った油をオーブン用の鍋に移し替え、コンソメ顆粒、塩、ホワイトワイン、ハウスおろし生にんにく<お徳用>大さじ1を入れて良く混ぜる。
半分に切ったプチトマトを入れてしんなりするまで混ぜながらソースを作る。
6.
③のジャガイモと④をオーブン用の鍋に入れ、⑤のソースをかけ、220度のオーブンで15分焼いたら完成。
オーブンで焼くので鶏肉は表面がきつね色で中が半生でも大丈夫です。
オイルにもしっかりと味がついて、野菜やお肉にコクがあって最高な出来栄えだと言ってくれました(#^^#)