鶏胸肉でボローニーハムのような鶏ハム

鶏胸肉でボローニーハムのような鶏ハム
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉のヘルシーなハムをチョッパーボールで撹拌するだけで勘案にハムが作れるんです!
豪華なので、クリスマスやお正月などのイベントにお勧めです☆

★材料

(5人以上分)

  • 鶏胸肉

    780~800g

  • 昆布白だし

    大さじ3~4

  • 黒コショウ

    少々

  • ナツメグ

    小さじ1/3

  • パプリカ

    小さじ2

  • 昆布白だし

    大さじ3~4

  • ハチミツ

    大さじ1

  • ホワイトペッパーコーン

    大さじ1

  • 米油

    大さじ2

  • A 塩

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉は皮を剥ぐ。
    筋や見合いなどの汚れを取り除く。
    2cm角に切る。
    このうち、300gはAの塩を万遍なく揉みこみ取っておく。

  2. 2.

    残りの鶏モモ肉、約500gと他の調味料すべてをチョッパーボールの中に入れて、1分半撹拌する。
    チョッパーボールは250gまで入れるので2回に分けて撹拌する。
    撹拌した後ボウルの中に入れて練るように混ぜ合わせる。

  3. 3.

    幅の広いアルミホイルの上にサランラップを敷いて②の餡をのせ広げる。
    白だし昆布のボトルの長さまで広げ手前からくるくると巻く。
    両端をキャンディーの様に絞る。
    このまま1時間以上24時間まで冷蔵庫の中で寝かせる。

  4. 4.

    ジブロックの中に入れて鍋に入れた80℃の湯で蓋を閉めて40分茹でる。
    取り出して冷めたら切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

鶏胸肉は皮付きで780g以上800gまでの分量です。

チョッパーボールは250gまでの重さまで使用します。使用重量をまちがえてしまうと故障の原因になります。

冷蔵庫で出来るだけ長く寝かせます。
中がシットリとします。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーで美味しいと言ってくれました。
安心して食べられるから食べすぎないように中止しなくてはって!

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中