鶏胸肉のヘルシーなハムをチョッパーボールで撹拌するだけで勘案にハムが作れるんです!
豪華なので、クリスマスやお正月などのイベントにお勧めです☆
★材料
(5人以上分)
鶏胸肉
780~800g
昆布白だし
大さじ3~4
黒コショウ
少々
ナツメグ
小さじ1/3
パプリカ
小さじ2
昆布白だし
大さじ3~4
ハチミツ
大さじ1
ホワイトペッパーコーン
大さじ1
米油
大さじ2
A 塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉は皮を剥ぐ。
筋や見合いなどの汚れを取り除く。
2cm角に切る。
このうち、300gはAの塩を万遍なく揉みこみ取っておく。
2.
残りの鶏モモ肉、約500gと他の調味料すべてをチョッパーボールの中に入れて、1分半撹拌する。
チョッパーボールは250gまで入れるので2回に分けて撹拌する。
撹拌した後ボウルの中に入れて練るように混ぜ合わせる。
3.
幅の広いアルミホイルの上にサランラップを敷いて②の餡をのせ広げる。
白だし昆布のボトルの長さまで広げ手前からくるくると巻く。
両端をキャンディーの様に絞る。
このまま1時間以上24時間まで冷蔵庫の中で寝かせる。
4.
ジブロックの中に入れて鍋に入れた80℃の湯で蓋を閉めて40分茹でる。
取り出して冷めたら切り分ける。
鶏胸肉は皮付きで780g以上800gまでの分量です。
チョッパーボールは250gまでの重さまで使用します。使用重量をまちがえてしまうと故障の原因になります。
冷蔵庫で出来るだけ長く寝かせます。
中がシットリとします。
ヘルシーで美味しいと言ってくれました。
安心して食べられるから食べすぎないように中止しなくてはって!