ピンクペッパーの爽やかなフルーティなほのかな甘みとピリッとした辛みがこのピクルスにピッタリです。和風出汁なので味は酸っぱさが無いので沢山食べられる絶品和風スパイスピクルスです。
★材料
(5人以上分)
カリフラワー
1/2房
ブロッコリー
1/2房
レンコン
1個
★水
500cc
★昆布白だし
200cc
★GABANピンクペパー<ホール>
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
カリフラワー、ブロッコリーは一口大の大きさに切り分ける。
蓮根は皮を剥いて5ミリ幅の輪切りに切る。
大きい蓮根だったら半分に切る。
2.
沸騰した湯の中に8%の塩を加えてカリフラワーとブロッコリーを1分半茹で笊に取り水分を切る。
蓮根は2分茹でる。
同じ様に笊に取る。
3.
★印のGABANピンクペパー<ホール>大さじうち、大さじ1の量の分は包丁などで刻む。
残りのピンクぺッパー大さじ1とこの他の調味料を加え、清潔な瓶などに入れて1を漬けこむ。
8時間漬けたら完成。
酢が入って無い分、5日で食べきります。
酸っぱいピクルスが嫌いな友人が、これだったら食べられるって大喜びで沢山食べてました。勿論家族の皆にも喜ばれてます!