ミントの香りのラングドシャのチョコレートサンド

ミントの香りのラングドシャのチョコレートサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

クッキー生地はラングドシャと言って猫の舌の薄いクッキーのこと。このクッキー生地の中にミントのハーブを練りこみ、ブラックチョコレートをサンドしたら美味しいと喜ばれました!おすすめのバレンタインチョコクッキーです☆

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    40g

  • 粉砂糖

    40g

  • ★アーモンドパウダー

    10g

  • ★薄力粉

    30g

  • 卵白

    1個

  • GABANペパーミント

    小さじ1と1/2

  • バニラエッセンス

    少々

  • ブラックチョコレート

    100g

  • アザラン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状に練る。
    粉砂糖を加え白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。

  2. 2.

    卵白を3~4回に分けて混ぜながら少しずつ加えて行く。途中GABANペパーミントを加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ★印を振るい、バニラエッセンスを加える。ボウルを混ぜながら切るようにして混ぜ合わせる。

  4. 4.

    全体がしっとりとなり、まとまったら、クッキングペーパーに型を敷き、③のクッキー生地を平にならす。ダイソーで売っているスポンジシートにハートの形をデザインカッターでくり抜いた物。
    ゆっくりと型を外す。

  5. 5.

    160度のオーブンで10分まで焼き色がつくまで焼く。焼いたらオーブンから取り出して、人肌に冷めたらペーパーから外す。

  6. 6.

    100gのブラックチョコレートを耐熱ボウルに入れて
    サランラップでぴっちりと覆い、
    600wの電子レンジで1分半、1分と
    2回にわけて加熱する。
    取り出してヘラで混ぜ、クッキーに半分かけて
    アラザンなどで飾る。

★ワンポイントアドバイス

焼きたてをすぐにペーパーから外さないように。
崩れてしまうので冷めてから外す。

★よろこばレシピ エピソード

サクサク薄いクッキーミントの味とチョコが美味しい~!と言われて大満足です~。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中