クッキー生地はラングドシャと言って猫の舌の薄いクッキーのこと。このクッキー生地の中にミントのハーブを練りこみ、ブラックチョコレートをサンドしたら美味しいと喜ばれました!おすすめのバレンタインチョコクッキーです☆
★材料
(5人以上分)
無塩バター
40g
粉砂糖
40g
★アーモンドパウダー
10g
★薄力粉
30g
卵白
1個
GABANペパーミント
小さじ1と1/2
バニラエッセンス
少々
ブラックチョコレート
100g
アザラン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状に練る。
粉砂糖を加え白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。
2.
卵白を3~4回に分けて混ぜながら少しずつ加えて行く。途中GABANペパーミントを加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.
★印を振るい、バニラエッセンスを加える。ボウルを混ぜながら切るようにして混ぜ合わせる。
4.
全体がしっとりとなり、まとまったら、クッキングペーパーに型を敷き、③のクッキー生地を平にならす。ダイソーで売っているスポンジシートにハートの形をデザインカッターでくり抜いた物。
ゆっくりと型を外す。
5.
160度のオーブンで10分まで焼き色がつくまで焼く。焼いたらオーブンから取り出して、人肌に冷めたらペーパーから外す。
6.
100gのブラックチョコレートを耐熱ボウルに入れて
サランラップでぴっちりと覆い、
600wの電子レンジで1分半、1分と
2回にわけて加熱する。
取り出してヘラで混ぜ、クッキーに半分かけて
アラザンなどで飾る。
焼きたてをすぐにペーパーから外さないように。
崩れてしまうので冷めてから外す。
サクサク薄いクッキーミントの味とチョコが美味しい~!と言われて大満足です~。