ブランド和豚もちぶた肩ロースのミルフィーユカツレツ&パプリカ紫蘇ソース

ブランド和豚もちぶた肩ロースのミルフィーユカツレツ&パプリカ紫蘇ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

米油のカリッと揚げた衣が軽くてさっぱりとした仕上がりに夫も美味しいと絶賛してくれました。たかがカツレツだけど揚げ油が違うと料理の仕上がりにも影響するんですね。

★材料

(2人分)

  • 和豚もちぶた肩ロース

    6枚

  • 紫蘇

    4~8枚

  • 塩と胡椒

    各少々

  • 薄力粉

    適宜

  • ★てんぷら粉

    1/2カップ

  • ★水

    1/2カップ

  • パン粉

    適量

  • ☆赤パプリカ

    1/2個

  • ☆紫蘇の葉

    3枚

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆てんさい糖

    大さじ1強

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆酢

    小さじ1

  • ボーソー米油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    赤パプリカと紫蘇の葉はみじん切り。
    ☆印の材料を混ぜてソースを作っておく。
    調味料の砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
    混ざったら刻んだ赤パプリカと紫蘇の葉を入れる。

  2. 2.

    肩ロースに塩と胡椒を少々まぶす。
    薄力粉を軽く振って紫蘇を敷く。

  3. 3.

    脂身が同じ位置に重なるように重なるように3枚、工程①の要領でお肉を重ねる。

  4. 4.

    バットにおいてしばらく落ち着かせる。

  5. 5.

    薄力粉をまぶす。
    薄力粉1/2カップを水で溶いたものをまんべんなくつけてからパン粉をまぶす。

  6. 6.

    170度に温度設定し、160度に下げてこんがりときつね色になるまで揚げる。
    周りに揚げ色がつくまで絶対に動かさない。

  7. 7.

    パプリカのソースをかけていただきます。
    このソースが味の決め手となります!

★ワンポイントアドバイス

一日の栄養補給に欠かせないメニューです。
お肉が一人分120gぐらいです。
野菜をたっぷり摂取して、栄養の総合作用で
元気な体作りをしてくださいね(^_-)-☆

★その他のメニュー★
オーガニックパスタ&レーズン入り5種のナッツサラダ
アボカドとトマトと新玉ねぎのサラダ
アスパラガスのガーリック炒め
ベビーリーフ添え


★よろこばレシピ エピソード

カリッと衣が揚がった久々のカツレツに夫は大喜びでした!

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中