ボーソー米油は万能オイル♪食べるラー油やアヒージョにも♥ハーブ香るアボガドサラダ

ボーソー米油は万能オイル♪食べるラー油やアヒージョにも♥ハーブ香るアボガドサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

オイルに香りをつけていろいろなあじわいドレッシングを作って楽しんでます✨

ヨーロッパでは、オリーブオイルに月桂樹の葉、ローズマリーやオレガノ、これにニンニクや唐辛子を加えて香りのオイルをテーブルオイルとして食卓で気軽に使われています。

ボーソー米油は無味無臭なので、ハーブやスパイスの味や香りが直接味わうことが出来るオイルです。

この香りオイルを作っておくと、レストランでは食べる事が出来ないアヒージョを作ることだって出来ます。

ボーソー米油だからこそ、好みに合った香りのオイルを自家製で楽しむことが出来ます。

先ほど述べたアヒージョやドレッシング、ラー油、食べるラー油などを楽しむことが出来る万能オイルです。

★材料

(2人分)

  • ボーソー米油

    150cc

  • A 鷹の爪

    5~10本

  • A ニンニク

    3片

  • B ローズマリー

    1本

  • アボカド

    1個

  • C トマト

    1/2個

  • C 玉ねぎ

    1/2個

  • C ピーマン

    1個

  • C りんご酢

    大さじ1

  • C 塩

    小さじ1弱

  • C 粗挽きコショウ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ボーソー米油150ccにAを漬け込む。
    鷹の爪は半分に切り種もビンに入れる。
    辛いのが苦手な方は取り除いて入れる。
    ニンニクは皮を剥いて半分に切って入れ、ボーソー米油を注ぎ入れる。

  2. 2.

    ボーソー米油150ccにBのローズマリーを漬ける。

    AもBも1日置いたら使えます。

  3. 3.

    アボカドを種に向けて包丁をくるりと一周して半分に切る。
    種に包丁を刺して少しひねって取る。
    レモン汁をかけて酸化を防いでおく。

  4. 4.

    トマト、玉ねぎ、ビーマンは5ミリ角に切る。
    トマトから出た水分も使う。
    ボウルに切った野菜を入れてAの調味料を入れて、AやBのハーブオイルを大さじ1を入れて混ぜたらアボカドの上にのせる。

  5. 5.

    フォークとナイフで頂きます。

★ワンポイントアドバイス

オイルは置けば置くほど香りか増したり、辛味がましたりします。
使わずに1週間寝かせておくと香りが高くなります。

★よろこばレシピ エピソード

オイルのしつこさも無くハーブや唐辛子の辛味やニンニクの香りがして美味しいと喜ばれています。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中