この味を食べると夫はニッコリご機嫌(^^♪
だって泡の出るお酒にピッタリだから★
ぜひ、暑い夏、作ってみてください!
暑い夏に食欲が出ないときでもこれを食べると食欲旺盛になりますよ★
★材料
(4人分)
合い挽き肉
400g
★トマトホール缶
1缶
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
キドニービーンズ
200g1パック
ニンニクみじん切り
3片
★クミンパウダー
大さじ1
★パプリカ粉
大さじ1
★塩
小さじ1
★てんさい糖
小さじ2
米油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
クッキングミキサーB010の中に★印の材料を投入し、2~3回。数秒ミキサーにかける。
2.
中火で温めたフライパンに米油大さじ1を回し入れて玉ねぎのみじん切りを炒める。
少し火が通り、透き通ったらニンニクのみじん切りを入れて良く炒める。
3.
②をいったん取り出し、フライパンを奇麗にペーパーで拭いて米油を小さじ2ぐらい入れひき肉をポロポロになるまで炒める。
4.
②を③に入れてよく炒める。
一口大に切ったトマトを投入し混ぜ合わせる。
①を加えキドニービーンズも加え、蓋をして15分を弱火で煮込む。
5.
塩で味を整えたら火を止め完成。
いったん火を止めて1時間なじませるともっと美味しい仕上がりになります。
餃子の皮を揚げてチップスとしてのせると美味しいです。
その際は、トマトと玉ねぎ、香菜のみじん切りをのせ、チェダーチーズものせるともっと美味しくいただけます★
チリコンカルネは我が家の大好きな味なので、夫は大喜びでした^^