豆乳クリームと生地なしで作った脂質とカロリーオフの罪悪感無しのキッシュです。
パルメザンチーズのコクがワインが欲しくなる美味しさです。
★材料
(2人分)
ほうれん草
1袋
ハム
1パック
A 卵
2個
A 豆乳クリーム
200cc
A パルメザンチーズ
大さじ2
A ピザ用チーズ
1カップ
A 塩
少々
米油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうれん草を綺麗に洗い水気を取る。
3cmの長さに切る。
無塩バター大さじ1と米油大さじ1をフライ派に入れて中火にし炒める。
しんなりしたら一旦ボウルに取り出す。
2.
Aの材料を上から順番にボウルに入れる。
卵は良く混ぜ、パルメザンチーズ、豆乳クリームと順調に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
炒めたほうれん草を加えて混ぜる。
3.
丸型19cm、長方形型幅10cm×長さ20cm のタルト型にバターをぬる。
手順2の生地だねを加える。
半分に切った福島県産チェリートマトを乗せ、200度のオープンで25分焼く。
冷めたら型から外し食べやすい大きさに切る。
生地だねを作るとき、卵は溶いてパルメザンチーズを混ぜると均一に混ざります。
美味しいキッシュは脂質とカロリーが高いけれどこれなら安心して食べる事が出来ると言って喜んで食べてくれました♪