福島県産さやえんどうのパリッ!シャキッ★回鍋肉

福島県産さやえんどうのパリッ!シャキッ★回鍋肉
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    おいしそう!

料理紹介

新鮮な柔らかい福島県産さやえんどうをふんだんに使った回鍋肉を作ってみました。

美味しく仕上げるポイントは調理時間を6~7分で仕上げ、さやえんどうをシャキシャキパリパリと歯ごたえを残して炒めること。

豚肉はあらかじめお酒やしょう油麹等の発酵調味料で下ごしらえをしておくた肉質が軟らかくなり、合わせ調味料が染み込みやすくなります。

時短で仕上げることにより、新鮮なさやえんどうの栄養価がアップなので、是非、時間を守って作ってみてくださいね🎵

★材料

(3人分)

  • 福島県産さやえんどう

    200g

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A 甜麺醤

    大さじ1

  • A しょう油

    小さじ2

  • A てんさいオリゴ糖

    小さじ1

  • 豚肉(モモ肉)

    180g

  • 紹興酒または日本酒

    大さじ1

  • ニンニクみじん切り

    3片

  • 生姜みじん切り

    大さじ1分

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 少々

★作り方

(5~15分)

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    下準備
    ・豚肉にお酒を揉み混み染み込ませておく。
    ・福島県産さやえんどうは茎と筋を取る。
    ・ニンニクと生姜はみじん切りに切る。
    ・Aの調味料を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    中火で温めたフライパンに米油を回し入れてみじん切りに切ったニンニクと生姜を入れて30秒ほど炒める。

  3. 3.

    続いてお肉を2~3分炒め少し火が通ったところで端に寄せ(または一旦取り出す)福島県産さやえんどうを投入し30秒ほど炒める。

  4. 4.

    Aの調味料を入れてお肉を混ぜ2分ほど炒め味を絡めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

さやえんどうはシャキシャキしたはごたえを残すように火入れして調理してください。

★よろこばレシピ エピソード

回鍋肉はさやえんどうでも十分美味しいと言って家族に喜ばれました(^^♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中